Proteomic profiles of Longissimus dorsi pig muscle - Toriyama, Erika (2013)
A análise proteômica do músculo esquelético de suínos foi realizada com a utilização da solução de RNAholder(R) para comparar a eficiência na preservação de tecido em relação ao método padrão que utiliza nitrogênio líquido. Foram utilizadas amostras de músculos Longissimus dorsi provenientes de 3 animais do mesmo grupo genético (Landrace x Large White) com 5 meses de idade e média de peso vivo de 81,9 kg. A técnica utilizada foi a de eletroforese em gel bidimensional (2-DE) e espectrometria de massas. Doze spots de proteínas abundantes que não apresentavam diferenças significativas entre os métodos foram selecionados para avaliar a eficiência da ionização no MALDITOF/ TOF. Todos os spots de proteínas puderam ser igualmente identificados. Os resultados demonstraram que a solução de RNAholder(R) apresentou maior número de proteínas provavelmente devido à melhor separação. Além disso, esta solução permite a identificação de proteínas e pode ser usada com sucesso para preservar os perfis de proteínas nos estudos proteômicos de músculos de suínos. Em outro estudo, as proteínas do músculo Longissimus dorsi da linha Comercial e da raça Brasileira Piau foram separadas pela tecnologia de eletroforese em gel bidimensional (2-DE) e espectrometria de massas. Trinta e cinco spots de proteínas apresentaram diferenças significativas entre os dois grupos genéticos. Seis spots foram mais expressos na raça Piau; dois mais expressos na linha Comercial; três proteínas estavam presentes somente na raça Piau e 24 presentes somente na linha Comercial. As proteínas mais abundantes indicaram diferenças entre os grupos genéticos divergentes quanto às proteínas estruturais, defesa celular e proteínas relacionadas ao estresse. Os resultados sugerem que a raça Piau apresenta um metabolismo oxidativo ao invés de glicolítico, como os da linha Comercial (Landrace x Large White). O uso do RNAholder(R) permitiu a identificação da proteína, porém novas investigações de perfis proteômicos podem fornecer mais informações nestes grupos genéticos.