Processos hidrológicos em área de mineração de bauxita na Zona da Mata de Minas Gerais - Freitas, João Paulo Oliveira de (2018)
Avaliou-se, através da percepção visual, todo o processo de exploração da bauxita, englobando as áreas de pré-mineração, exploração, reabilitação e reabilitadas entregues aos superficiários, avaliando os processos hidrológicos envolvidos. Foram visitadas 42 áreas, divididas em quatro etapas compostas por pastagens, plantio de eucalipto, mata nativa e plantio de café. Nas áreas de pré-mineração, foi observado a baixa produtividade das áreas e ausência de técnicas de conservação do solo e da água. As áreas em exploração apresentam um conjunto de técnicas mecânicas de retenção das águas de escoamento superficial. As áreas em reabilitação demandam um maior cuidado com relação a conservação do solo e água, devido à ausência de cobertura nas fases iniciais do processo e pela topografia do terreno, que apresenta uma alta declividade. As áreas reabilitadas já entregues aos superficiários apresentam boa produtividade e presença de técnicas mecânicas de conservação do solo e da água. Os processos hidrológicos mais afetados durante a operação de extração da bauxita são o escoamento superficial, a infiltração e a evapotranspiração