Materiais híbridos orgânico-inorgânicos derivados de interação entre alginato, argilas sintéticas e biorreguladores de crescimento: filmes para o revestimento de minitoletes de cana-de-açúcar - Gomes, Ana Luiza Amorim (2021)
A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) é uma cultura de grande importância econômica e, mesmo sendo um segmento com ampla exploração, sua forma de plantio ainda é rudimentar. São utilizados colmos inteiros ou fracionados e isso, gera desvantagens como alto custo de produção com o processo de replantio do canavial. Uma maneira de reduzir a quantidade de colmos utilizados seria a implantação de minitoletes no plantio e/ ou replantio, porém, um dos problemas encontrados seria a rápida oxidação dos açúcares contidos nele quando em contato com o ar. Neste contexto, o desenvolvimento de tecnologias de recobrimento utilizando materiais híbridos visando a redução no percentual de cana-de-açúcar utilizada é necessário. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o tratamento de minitoletes de cana-de-açúcar com ácido indol-3-butírico (AIB) e ácido 1-naftalenoacético (ANA) intercalados em hidróxidos duplos lamelares (HDLs) de zinco e alumínio e em sais básicos lamelares (SBLs) de zinco e cobre, com posterior incorporação desses nanocompósitos em filmes híbridos de alginato de sódio e Laponita RD. As técnicas de caracterização utilizadas foram: Difração de Raios X no Pó (DRXP) e Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR-ATR). Nos testes de liberação “in Vitro” foi possível observar que perfis de liberação cumulativa maiores e mais rápidas em pH = 7,0 se comparado ao pH = 5,0. Nos bioensaios em casa de vegetação os parâmetros estatísticos analisados foram: biometria vegetal, teor de pigmentos, trocas gasosas e sólidos solúveis. E os filmes sintetizados com HDLs e SBLs incorporado a si, se mostraram eficientes tanto no desenvolvimento radicular e aéreo dor brotos. A incorporação da Laponita RD ao revestimento também foi essencial nos resultados apresentados, pois possibilitou um aumento na barreira de gases diminuindo assim, a oxidação rápida dos açúcares presentes no minitolete. Conclui-se que os revestimentos além de apresentaram propriedade de liberação sustentada, também foram capazes de fornecer suprimento continuo de AIB e ANA para a planta sem intoxicá-la, mostrando ser uma tecnologia eficiente além de uma alternativa interessante para ser utilizada nos canaviais. Palavras-chave: Cana-de-açúcar. Biorreguladores. Revestimentos.