Capacidade predatória de Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) sobre Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae) - Zanuncio Junior, José Salazar (2007)
Podisus nigrispinus (Dallas) (Heteroptera: Pentatomidae) é um percevejo predador encontrado em sistemas agrícolas e florestais. A capacidade predatória e a reprodução de fêmeas de P. nigrispinus, descendentes da criação com a presa alternativa Tenebrio molitor L. (Coleoptera: Tenebrionidae) ou a natural Anticarsia gemmatalis (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) foram estudadas com diferentes densidades de lagartas de A. gemmatalis em plantas de soja em casa de vegetação. Fêmeas descendentes da criação com a presa alternativa e com a natural apresentaram resposta funcional dos tipos II e III, respectivamente. Isto indica um possível efeito do aprendizado, com esse predador apresentando maior taxa de ataque com o aumento da densidade da presa, com menor tempo de manipulação da presa (Th) para as descendentes da criação com a presa alternativa. Fêmeas desse predador descendentes da criação com a presa alternativa apresentaram capacidade predatória semelhante àquelas da criação com a presa natural, com máximo de 100 lagartas predadas durante sua vida adulta. A lagarta da soja mostrou ser uma presa adequada para esse predador, com até 570 ovos por fêmea de P. nigrispinus recebendo três lagartas de A. gemmatalis por planta. Isto indica que esse predador necessita de, pelo menos, três lagartas diariamente para manter sua capacidade reprodutiva. Podisus nigrispinus apresentou maior longevidade e menor capacidade reprodutiva com uma lagarta diária de A. gemmatalis, mostrando que esse predador pode se manter e se reproduzir com baixa disponibilidade de presa. A capacidade predatória de ninfas de P. nigrispinus, sobre a lagarta da soja mostrou que ninfas de segundo estádio desse predador não foram capazes de matar lagartas de A. gemmatalis dos últimos estádios (quarto e quinto), mas apresentaram sobrevivência de 24 e 68% com lagartas de segundo e terceiro estádios dessa presa, respectivamente. A capacidade predatória, sobre lagartas de segundo estádio (23 lagartas predadas), foi maior, mas o ganho de peso foi maior para ninfas com lagartas de terceiro estádio de A. gemmatalis. Por isto, a fase ninfal desse predador é importante para o controle biológico de lagartas nos estádios iniciais e podem impedir o crescimento populacional de pragas como a lagarta da soja. O predador P. nigrispinus teve alto consumo da presa A. gemmatalis (123 lagartas predadas durante as fases ninfal e adulta), conseguindo se desenvolver, reproduzir e, conseqüentemente, aumentar sua população alimentando-se desta presa, mostrando o grande potencial desse predador como agente de controle biológico da lagarta da soja.