Dinâmicas relacionais e familiares a partir das produções acadêmicas sobre o poliamor - Granzotto, Carolyne Lanna (2024)
Esta pesquisa aborda o tema das relações consensualmente não monogâmicas dentro da modalidade do poliamor. No cenário de crescente interesse e produção científica acerca deste objeto de estudo, buscou-se neste trabalho a ampliação destes conhecimentos através da realização da análise dos conteúdos das publicações científicas internacionais sobre a temática reunidas em uma revisão sistemática de literatura. Os conceitos de famílias, relacionamentos consensualmente não monogâmicos, ideologia e epistemologia figuraram como fundamentos teóricos que embasam esta pesquisa. Dentro dos procedimentos metodológicos, para a coleta de dados, foi realizada uma revisão sistemática de literatura seguindo os vinte e sete procedimentos propostos pela lista de checagem da recomendação PRISMA, utilizando-se do suporte computacional do programa StArt. Para a análise dos dados, foram realizadas análises de conteúdo lexical e do tipo temática que seguiram os parâmetros de análise propostos pela autora Laurence Bardin. Identificou-se por meio das técnicas sistemáticas aplicadas ao corpus de análise que as principais temáticas debatidas são as dificuldades enfrentadas pelos poliamoristas. A análise temática ou categorial também foi utilizada como uma forma de identificar e destacar os eixos que compõem a comunicação, permitindo a identificação de padrões e tendências nos dados analisados. Os resultados apontam para a diversidade de perspectivas epistemológicas presentes na pesquisa sobre poliafetividade, com abordagens qualitativas explorando narrativas pessoais e construções sociais, enquanto métodos quantitativos analisam padrões e tendências. A falta de consenso sobre definições e categorizações, juntamente com preconceitos culturais e sociais, são identificados como desafios na análise epistemológica. A escassez de produções ao longo de um período de 10 anos é apontada como uma limitação, assim como a influência dos descritores e bases de dados utilizados nesta pesquisa. Palavras-chave: Famílias poliafetivas, Poliamor, Configurações familiares.