Avaliação qualitativa de impactos ambientais decorrentes do empreendimento denominado praias fluviais no Estado de Tocantins - Brito, Elizabeth Rodrigues (2001)
Tocantins é o mais novo estado da Federação, estando localizado na Região Norte. Sua característica marcante é a transição entre grandes ecossistemas: Floresta Amazônica, Cerrado, Caatinga e Zona de Babaçuais. Assim, este estado conta com paisagens incomuns e abriga as bacias dos rios Araguaia e Tocantins. Atualmente, as principais cidades do estado propiciam aos visitantes uma razoável estrutura hoteleira e de serviços, o que facilita o acesso às praias fluviais ao longo dos rios. Nestas praias fluviais , são montadas infra-estruturas básicas para receber esses visitantes, apresentando, desse modo, um forte perfil impactante. Estas praias de águas doces e cristalinas ocorrem entre os meses de junho e setembro, configurando-se como alternativa do turis- mo brasileiro, visto que neste período as regiões litorâneas passam por um suave inverno tropical e chuvas constantes. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo central avaliar qualitativamente os impactos ambientais decorrentes do empreendimento denominado praias fluviais no Estado de Tocantins. A identificação e a caracterização qualitativa dos impactos ambientais foram feitas utilizando-se de dois métodos: matriz de interação e check-list . Os resultados obtidos por meio do método da matriz de interação possibilitaram identificar 21 atividades impactantes para as três fases delineadas implantação, utilização e desativação -, com 10, 6 e 5 atividades impactantes, respectivamente, e 30 fatores ambientais relevantes, perfazendo, assim, um total de 630 possíveis relações de impacto. Dessas 630 possíveis relações de impacto ambiental, a matriz permitiu identificar e caracterizar qualitativamente 243, ou seja, aproximadamente 38,57% da sua capacidade total. No meio físico, foram identificadas 103 relações de impacto, o que correspondeu a 44,59% da sua capacidade. Nos meios biótico e antrópico, por sua vez, foram registrados, respectivamente, 86 e 54 relações, correspondentes a 51,19 e 23,38% da sua capacidade. O método do check-list identificou 115 impactos ambientais, dos quais 70 puderam ser individualizados, representando 25 (35,71%) positivos e 45 (64,29%) negativos. Desse modo, foi possível delinear 112 medidas ambientais - 8 minimizadoras e 34 potencializadoras -, sendo a maioria de caráter preventivo e executável pelo próprio empreendedor. A principal conclusão é a de que o presente estudo deve ser utilizado como referencial teórico no processo de avaliação de impactos ambientais do empreendimento denominado praias fluviais , no Estado de Tocantins.