Avaliação econômica dos tratores florestais Harvester e Forwarder - Silva, Remo Macieira Figueiredo (2015)
Neste trabalho objetivou-se avaliar economicamente os tratores florestais harvester e forwarder nas atividades de corte e extração de eucalipto. Foram utilizadas quatorze máquinas florestais, oito harvesters da marca Komatsu, modelo PC-228 utilizados na derrubada e processamento da madeira e seis forwarders da marca Komatsu, modelo 890.3 utilizados na extração da madeira. A base de dados utilizada foi fornecida por uma empresa florestal situada no estado de Minas Gerais, contendo todas as informações necessárias para o cálculo do custo operacional das máquinas, a análise de sensibilidade, o ponto de equilíbrio, o custo anual equivalente (CAE) e a taxa interna de retorno (TIR). O custo operacional foi obtido através do somatório dos custos fixos e variáveis. Para a análise de sensibilidade foi realizada uma variação de ± 20% (10% para mais e 10% para menos) dos elementos mais representativos do custo total da máquina. O ponto de equilíbrio foi utilizado para determinar a quantidade de horas mínimas que as máquinas deveriam trabalhar para viabilizar sua compra. O CAE foi utilizado para determinar o ponto de troca do trator e a TIR foi utilizada para determinar a rentabilidade da operação. Os resultados obtidos para o custo total médio do sistema de toras curtas constituído pelo módulo de colheita harvester e do forwarder foi de US$ 255,71 h -1 e US$ 199,82 h -1 respectivamente. A redução de 10% dos custos com manutenção e reparos, mão de obra, combustível e depreciação resultou em uma economia de 9,36% do harvester e de 9,06% do forwarder. Estes elementos representaram aproximadamente 88% do custo total do harvester e 90% do custo total do forwarder. Somente para os anos de 2010 e 2011 foi encontrado o ponto de equilíbrio para os tratores florestais, sendo que para esses anos somente o harvester apresentou horas de trabalho suficiente para viabilizar a sua compra. Não foi encontrado o ponto de troca do harvester e forwarder. Para ambas as máquinas avaliadas não foi encontrada a TIR.