Merostachys Spreng. (Poaceae: Bambusoideae: Bambuseae: Arthrostylidiinae) no leste do estado de Minas Gerais, Brasil - Silva, Ronaldo Vinícius da (2015)
Merostachys Spreng. é um gênero de bambu lenhoso neotropical que se distribui desde o México até a América do Sul. O Brasil é o centro de diversidade do gênero onde as espécies ocorrem, preferencialmente, em borda e no interior de florestas. Atualmente, 12 espécies são reconhecidas para o estado de Minas Gerais, Brasil. Com base em caracteres morfológicos, o gênero pode ser facilmente reconhecido dentre os demais gêneros de bambus neotropicais; no entanto, suas espécies são, as vezes, de difícil delimitação e a real composição específica do gênero é ainda desconhecida. O presente estudo tem como objetivos catalogar as espécies de Merostachys ocorrentes no leste do estado de Minas Gerais; ampliar o conhecimento sobre a morfologia deste grupo, principalmente no que se refere aos caracteres de valor taxonômico e elaborar chave de identificação para as espécies catalogadas. Os estudos morfológicos foram conduzidos com base em materiais coletados a partir de expedições a campo, que foram realizados em parques estaduais e outras áreas de preservação e em material botânico cedido, por empréstimo, por herbários nacionais e estrangeiros. Como resultados deste estudo, 21 táxons (14 espécies, 6 morfoespécies e duas variedades) foram catalogados no estado de Minas Gerais; dentre estes, M. espessae, M. laminata, M. ramosae e M. ximenae, são aqui descritos como novos; M. calderoniana e M. leptophylla são registradas pela primeira vez para Minas Gerais; M. fischeriana é a espécie com mais ampla distribuição no estado; M. brevigluma, M. calderoniana, M. claussenii var. mollior, M. espessae, M. leptophylla e M. ramosae, são registradas para apenas uma localidade em Minas Gerais. M. espessae, M. laminata, M. tatianae, M. ramosae, M. ximenae, Merostachys sp. morfoespécie 1, Merostachys sp. morfoespécie 3, Merostachys sp. morfoespécie 4, Merostachys sp. morfoespécie 5 and Merostachys sp. morfoespécie 6, possuem sua distribuição, até então, restrita ao estado de Minas Gerais. Descrições, chave de identificação, ilustrações, mapas de distribuição geográfica e comentários sobre as espécies são apresentados. Os principais caracteres de importância taxonômica para espécies de Merostachys são: pilosidade e coloração do entrenó; proeminência dos nós do colmo e dos ramos; fusão ou não das fímbrias; comprimento das fímbrias; espessura da parede do entrenó; formato do entrenó na região do mediocolmo, número de ramos no complemento de ramo; pilosidade do pseudopecíolo; comprimento da inflorescência e das espiguetas; número de espiguetas por inflorescência; número de antécios por espigueta; coloração do antécio e da gluma ll; comprimento de gluma I e gluma ll; pilosidade das glumas I e II, lema e palea; comprimento da arista da gluma ll; número de nervuras na gluma I e no lema; posição da gluma II em relação a raque e a presença ou ausência de: faixa infranodal de tricomas, franja de tricomas na linha nodal, medula no entrenó, tufo de tricomas híspidos na base da face abaxial da lâmina das folhas dos ramos, diminutos tricomas estrigosos antrorsos na face abaxial da lâmina das folhas dos ramos, estrias no entrenó, aurículas nas folhas dos ramos, fímbrias, arista nas glumas I e II e no lema, manchas escuras na face adaxial da gluma ll, bráctea estéril na base da inflorescência.