Influência de variáveis ambientais na abundância de grilos (ORTHOPTERA: GRILLOIDEA) de liteira na Amazônia Central - Vargas, Jansen Macedo de Souza (2013)
Esta dissertação faz parte do subprojeto Determinantes da Biodiversidade de Orthoptera do Brasil que integra a Rede de Pesquisa Biota de Orthoptera do Brasil, que visa am- pliar o conhecimento atual sobre a orthopterofauna brasileira. No presente trabalho, analisamos a relação entre a abundância das morfoespécies mais frequentes de grilos de serrapilheira da Ama- zônia Central e fatores ambientais. Para coletar os grilos, utilizamos armadilhas de queda ( pitfall), com álcool combustível como solução mortífera em três áreas da amazônia central, com diferen- tes fisionomias florestais: Reserva Florestal Adopho Ducke, Tarumã-Mirim e Reserva Biológica da Campina. Os fatores ambientais analisados foram agrupados em duas hipóteses explicativas: i. Top-Down, que relaciona a pressão de predação à abundância dos grupos de Orthoptera analisa- dos e ii. Bottom-Up, que associa as condições do ambiente e os recursos disponíveis com a abun- dância das morfoespécies em estudo. Utilizamos o DIC (Deviance Information Criterion) para escolher o modelo matemático que melhor se ajustasse aos dados sob cada hipótese. Os resultados obtidos apontam que a profundidade da liteira é a única variável significativamente relacionada com a espécie dominante nas três áreas estudadas Hygronemobius sp. 1, (aproximadamente 52 % dos espécimes amostrados). No entanto, há a necessidade de trabalhos que envolvam manipulação de serapilheira e a abundância desta morfoespécie, pois este resultado pode ter origem nas carac- terísticas da armadilha utilizada. Em serapilheiras mais altas, há menor chance de queda de grilos, por que estes podem utilizar mais camadas da liteira para se locomover pelo solo, logo em serapi- lheiras mais rasas a probabilidade de captura é maior. Além disso em locais onde há mais serapi- lheira, há também maior queda de folhas, essas folhas podem impedir o contato dos grilos com a solução mortífera, permitindo que os grilos pulem para fora dos pitfalls. A variável que influenci- ou o maior número de morfoespécies, no entanto, foi a umidade do solo, uma caracterísitca am- biental muito importante na Amazônia, que ajuda a manter a microbiota de solo, responsável pela ciclagem de nutrientes. Observamos também a influencia positiva da ocorrência de frutos na abundância de Ligypterus sp.1 e Luzaridella p. 1, além da relação negativa entre distância entre árvores e a abundância de Nemobiinae sp. 1.