Zoneamento edafoclimático em cenários de mudanças climáticas para a seleção de espécies em projetos de recomposição florestal em Minas Gerais, Brasil - Filpi, Heitor Eduardo Ferreira Campos Morato (2019)
Em Minas Gerais, extensas áreas de pastagens degradadas têm sido associa- das à ocorrência de sérios problemas ambientais. A necessidade de se promover a recuperação dessas áreas e as obrigações previstas na legislação tem aumentado cada vez mais a demanda por projetos de recomposição florestal. No entanto, muitos desses projetos acabam fracassando devido ao pouco conheci- mento sobre a biologia e a ecofisiologia das espécies utilizadas. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar um zoneamento edafoclimático para subsidiar a tomada de decisão durante a fase de escolha das espécies, em projetos de recuperação de áreas degradadas e plantios para fins de regulariza- ção ambiental em Minas Gerais, Brasil. Para o presente estudo, foram selecionadas as espécies Dipteryx alata Vog, Joannesia princeps Vell, Schinus tere- binthifolious Raddi, Acrocomia aculeata (Jacq) Lodd e Myracrodruon urundeuva Fr All. Para o zoneamento, foram utilizados dados climáticos na resolução espacial de 0,25°. As exigências de cada espécie selecionada foram estabelecidas com base nas condições edáficas e climáticas de suas regiões de ocorrência natural. Os mapas de zoneamento edafoclimático foram gerados por meio da inferência fuzzy ponderada. Após gerar os mapas de zoneamento edafoclimático para o cenário atual, foi também realizado o zoneamento edafoclimático considerando o cenário RCP8.5 do IPCC. As regiões consideradas preferenciais para o plantio de cada espécie foram delimitadas a partir da sobreposição dos mapas de zoneamento de ambos cenários. Por fim, foi realizada a sobreposição dos mapas de zoneamento edafoclimático com o mapa das 14 unidades regionais do Instituto Estadual de Florestas (IEF), as quais são responsáveis pela coordenação de 75 viveiros florestais em Minas Gerais. Os resultados obtidos indicam que o extremo norte e o extremo sul do estado representam as regiões menos preferenciais para o plantio das espécies selecionadas. Verificou-se que, com exceção da Acrocomia aculeata, o déficit hídrico acumulado anual e a distribuição de chuvas ao longo do ano foram as variáveis de maior peso. Em relação a caracterização do clima futuro frente ao cenário RCP8.5, sugere-se que as regi- ões norte e nordeste de Minas Gerais serão as mais afetadas. A sobreposição do mapa das unidades regionais do IEF nos mapas de zoneamento edafoclimático demonstrou que nem todas as unidades regionais apresentam condições favoráveis à sobrevivência das espécies. De modo geral, os resultados comprovam que, diante de um clima cada vez mais instável, o zoneamento edafoclimático pode ser uma ferramenta imprescindível ao planejamento de projetos de re- composição florestal.