Florística, fitossociologia e análise comparativa de comunidades de Floresta Estacional Semidecidual Montana em Viçosa, MG - Viana, Rodney Haulien Oliveira (2005)
O município de Viçosa (MG) possui 26% do seu território ocupado por fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual Montana. O objetivo desse trabalho foi determinar a composição florística, estrutura fitossociológica e grupos ecológicos da vegetação arbórea de um fragmento localizado no interior do Campus Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG, e comparar o resultados encontrados com os remanescentes florestais estudados nos limites do município, procurando estabelecer padrões de similaridades florísticas. Para o levantamento florístico e fitossociológico foi utilizado o método de quadrantes, amostrando todos os indivíduos arbóreos vivos que apresentassem circunferência à altura de 1,3m do solo (CAP), maior ou igual a 10cm. As espécies amostradas foram classificadas no respectivo grupo ecológico (pioneiras, secundárias iniciais, secundárias tardias e indiferentes). Todo material fértil foi depositado no Herbário do Departamento de Biologia Vegetal da Universidade Federal de Viçosa (VIC). Foram coletados 800 indivíduos, distribuídos em 99 espécies, 83 gêneros e 38 famílias. As famílias com maior número de espécies foram: Leguminosae com 17 espécies e, Lauraceae e Euphorbiaceae, com sete cada. O índice de diversidade (H’) encontrado foi de 3,728. O maior valor de importância foi representado por Piptadenia gonoacantha com 20,76 %, seguida de Vernonia diffusa 8,12% e Anadenanthera colubrina com 5,43%. A análise de similaridade florística foi feita a partir dos levantamentos realizados no município. Os resultados gerados a partir do dendrograma evidenciaram que as similaridades são conseqüência principalmente da proximidade e o estádio sucessional de cada fragmento. Entre os grupos ecológicos, levando em consideração o Valor de Importância, as pioneiras apresentaram alta representatividade (51,97%), e baixo valores para as secundárias tardias (5,58%) permitindo concluir que a área se encontra em estágio médio de sucessão secundário. Todos os fragmentos possuem espécies exclusivas, responsáveis por 30% do total de espécies para o município, ressaltando a peculiaridade e importância de cada fragmento para a conservação da flora regional.