Fertilização e planta e a dinâmica da decomposição de resíduos da colheita de eucalipto - Teixeira, Ana Paula Mendes (2017)
As atividades de colheita promovem compactação do solo e exportação de nutrientes. Uma forma de minimizar estes impactos é a manutenção dos resíduos da colheita na área, sendo estes os principais contribuintes para a ciclagem de nutrientes. A compreensão da dinâmica da decomposição dos resíduos, bem como a liberação dos nutrientes é importante na elaboração de planos de manejo mais sustentáveis. Este trabalho teve como objetivo avaliar a dinâmica da decomposição e a liberação de nutrientes dos resíduos da colheita de eucalipto. O experimento foi conduzido em plantações comerciais de eucalipto localizadas na região de Três Lagoas, Mato Grosso do Sul, Brasil. A colheita do povoamento foi pelo método Harvester-Forwarders e as cepas foram manejadas sob talhadia. Para avaliar esta dinâmica da decomposição e a liberação de nutrientes, em março de 2014, seis meses após a colheita, foram instaladas 27 parcelas com área de 1 m 2 . Sobre o solo da parcela, foram colocados 6,8 kg de resíduos composto por 1,20 kg de folha, 1,4 kg de galho, 3,6 kg de casca e 0,6 kg de miscelânea. Para quantificar a deposição de litter das árvores oriundas da talhadia foi instalado um coletor (sombrite de 4 mm malha) com área de 9 m 2 , ao lado de cada parcela. Os tratamentos consistiram de três ambientes: talhadia com adubação (TA), talhadia sem adubação (TS), céu aberto (CS) e quatro épocas de coleta (0, 180, 360 e 540 dias). O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições. Foram determinados os teores de C, N, P, K, Ca, Mg, S, B, Mn, Cu, Fe e Zn e as relações C/N, C/P, C/S, N/P e N/S. A constante de decomposição dos resíduos (k) e a liberação dos nutrientes ao longo do tempo foi explicado pela equação X=X 0 e -kt . Observou-se que a folha decompõe mais rápido que casca, seguida de galho, estando relacionado com a composição química e a concentração de nutrientes. As taxas de decomposição dos resíduos na região de estudo de modo geral são influenciadas pelo clima e temperatura e são maiores do que as observadas para algumas regiões do Brasil. A aplicação de fertilizantes de um modo geral ocasiona menor menor taxa de decomposição dos resíduos da colheita e liberação de nutrientes.A manutenção dos resíduos na área contribui com grandes quantidades de nutrientes.