Parâmetros morfológicos na avaliação da qualidade de mudas de Eucalyptus grandis, produzidas em diferentes tamanhos de tubete e de dosagens de N - P - K - Gomes, José Mauro (2001)
Este experimento foi instalado no Viveiro de Pesquisas em Propagação de Plantas Lenhosas do Departamento de Engenharia Florestal da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, em novembro de 2000, com o objetivo de estudar os parâmetros morfológicos e seus índices, determinados pelas suas relações, nas avaliações da qualidade de mudas de Eucalyptus grandis produzidas em diferentes tamanhos de tubetes e de dosagens de N - P - K. O substrato utilizado foi uma mistura de 80% de Composto Orgânico (CO) e de 20% de Moinha de Carvão (MC), adubados com a presença e ausência dos elementos N, P e K. Como embalagens foram utilizados 4 tamanhos de tubetes de plástico rígido com volumes de 50, 110, 200 e 280cm³, ficando acondicionados em bandejas de plástico rígido a 80cm de altura. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, disposto num arranjo fatorial com 32 tratamentos e três repetições. As análises estatísticas foram efetuadas com o objetivo de avaliar os parâmetros morfológicos e os índices resultantes de suas relações, assim como para verificar o agrupamento dos tratamentos, com base nos parâmetros de qualidade das mudas de Eucalyptus grandis avaliadas nas idades definidas, utilizando a distância generalizada de Mahalanobis e o método de Tocher. Em cada idade, independente das fertilizações, as médias das alturas e dos pesos de matérias secas, foram significativamente maiores, à medida que se aumentou o volume dos tubetes, provavelmente devido às considerações de nutrição e espaço para o crescimento radicular em maior volume de substrato. Os volumes dos tubetes devem ser considerados na produção de mudas de Eucalyptus grandis . Apesar de os maiores crescimentos terem sido nos maiores tubetes, esses não devem ser utilizados, uma vez que as alturas das mudas estão acima das tecnicamente ótimas para o plantio, além de o custo de produção ser onerado. Aos 60 dias de idade as mudas ainda estão pequenas e bastante tenras, sem o endurecimento adequado para o plantio no campo. Aos 120 dias após a semeadura o crescimento das raízes e da altura das mudas é afetado, mesmo nos tubetes de maiores volumes, não sendo essa a idade indicada. Após 90 dias de idade os volumes dos tubetes começam a restringir o crescimento das mudas, permitindo um maior crescimento diamétrico e uma maior produção de matéria seca. A adoção do diâmetro do coleto, da altura da parte aérea e da relação altura da parte aérea/diâmetro do coleto deve ser indicada na avaliação da qualidade de mudas de Eucalyptus grandis , aos 90 dias de idade e os tubetes de 50 e de 110 cm³, poderão ser utilizados, devido ao fato de que foram os parâmetros que apresentaram uma boa contribuição relativa, sem contudo ser um processo destrutivo, além de ser fácil as suas determinações.