Caracterização morfo-fisiológica de sementes de Capsicum chinense jacq. e estratégias para aumento da qualidade e superação da dormência - Zavala León, Manuel Jesús (2021)
O cultivo de pimenta Capsicum chinense Jacquin tem importância econômica e potencial para o agronegócio brasileiro. Porém, o atraso na germinação das sementes é um problema que pode ter impacto na produtividade em campo. De maneira que diferentes estratégias são adotadas para obtenção de sementes de alta qualidade e para uniformizar a germinação, como seleção de genótipos mais adequados, determinação do estádio de maturação mais apropriado para colheita dos frutos, determinação do período ideal de armazenamento pós-colheita dos frutos para uniformizar a maturação, tempo de armazenamento (afterripening) das sementes, assim como a combinação de algumas destas estratégias com o osmocondicionamento das sementes. Diante do exposto, os objetivos desta pesquisa foram: (i) caracterizar uma coleção de germoplasma de Capsicum chinense com base nas características morfo-fisiológicas das sementes; ii) Determinar a presença de dormência em sementes de pimenta Capsicum chinense; iii) Relacionar os atributos físicos e fisiológicos ligados à qualidade das sementes de pimenta Capsicum chinense; iv) Avaliar o efeito combinado do estádio de maturação dos frutos, período de armazenamento e condicionamento osmótico das sementes na sua qualidade física e fisiológica. Na primeira fase, foi explorada a diversidade genética de 57 genótipos de C. chinense por meio da avaliação de características físicas (circularidade, perímetro, área, densidade relativa e integrada) e fisiológicas (velocidade de germinação, germinação máxima e t 50 ) de sementes extraídas de frutos maduros. Foram obtidos seis grupos hierárquicos, dentre os quais, o grupo V, com 15 acessos, destacou por apresentar sementes com maior qualidade física e fisiológica, enquanto o grupo II, formado pelos acessos G3188 (Brasil-1) e G4507 (Estados Unidos), apresentou os genótipos com maior lentidão e irregularidade na germinação das sementes. Na segunda fase, foram utilizados os genótipos G3233 (Brasil-2), G3138 (Brasil), G4507 (Estados Unidos) e Mayapán (México). Para determinar a presença de dormência nas sementes foram avaliadas a germinação e a viabilidade das sementes por meio do teste de tetrazólio. Para isso, os frutos foram colhidos em três estádios de maturação (verde, verde- laranja e laranja), submetidos a três períodos de armazenamento antes da extração das sementes (1, 7 e 14 dias) e as sementes foram armazenadas a 10 °C durante um ano com avaliações trimestrais. Os resultados confirmaram que as sementes dos acessos G3188, G4507, Mayapán possuem maior nível de dormência em relação ao acesso G3233 (Brasil-2). A maior proporçãode sementes dormentes foi observada inicialmente e após três meses de armazenamento, porém aos seis e nove meses foi observado aumento no potencial de germinação, ou seja, a dormência foi superada durante o armazenamento das sementes. Aos 12 meses foi observado o início do processo de deterioração das sementes, com redução da qualidade fisiológica. Ainda, as sementes extraídas de frutos verde-laranja ou laranja armazenados por 7 e 14 dias e sementes armazenadas por seis e nove meses reduziram sua dormência. Na quarta fase, foi avaliada a relação entre a qualidade física e fisiológica das sementes dos genótipos G3188, G4507, Mayapán e G3233, cujos frutos foram colhidos em três estádios de maturação (verde, verde- laranja, laranja ou vermelho) e três períodos de armazenamento antes da extração das sementes (1, 7 e 14 dias). As características físicas e a qualidade fisiológica das sementes foram avaliadas por meio de análise de imagens radiográficas (densidade relativa, densidade integrada e perímetro) e posteriormente pelo teste de germinação (velocidade de germinação, coeficiente de germinação, tempo médio e sincronia de germinação e condutividade elétrica). Os resultados indicaram que as sementes extraídas de frutos laranjas armazenados por 14 dias apresentaram maior qualidade física e fisiológica. Já as sementes do genótipo Brasil, que não possuem dormência, apresentaram maior integridade tecidual, velocidade e sincronia na germinação. Na terceira fase foram utilizadas sementes do genótipo México (Mayapán), com maior nível de dormência. Os frutos foram colhidos em dois estádios de maturação (verde-laranja e laranja) e foram submetidos a três tempos de armazenamento do fruto antes da extração das sementes (1, 7 e 14 dias). Uma parte das sementes foram condicionadas com KNO 3 a -1,2 MPa por três dias, e outra parte não recebeu condicionamento. Com o condicionamento, houve aumento das porcentagens de germinação e emergência, sendo que as sementes extraídas de frutos verde- laranja e laranja armazenados por 14 dias e condicionadas com KNO 3 as que proporcionaram germinação e emergência superiores a 90%. Finalmente, conclui-se que existe variabilidade genética entre os genótipos de Capsicum chinense para características físicas e fisiológicas das sementes, bem como que as sementes apresentam dormência. Para a obtenção de sementes de alta qualidade física e fisiológica, recomenda-se a extração de sementes de frutos laranjas, o armazenamento dos frutos antes da extração das sementes por 14 dias, e o condicionamento osmótico das sementes com KNO 3 na concentração de -1,2 MPa Palavras-chave: Habanero. Genótipos. Dormência de sementes. Condicionamento osmótico. Vigor de sementesGENERAL