Desempenho e características de carcaça de novilhos nelore e caracu selecionados para peso aos 378 dias de idade e avaliação de sistemas de formulação de dietas para bovinos - Gesualdi Júnior, Antonio (2003)
Avaliaram-se os consumos de matéria seca (CMS) e fibra em detergente neutro (CFDN), eficiência bionutricional (EBN), ganhos médios diários de peso vivo (GMDPV), de peso corporal vazio (GMDVZ) e de peso de carcaça (GCAR), os rendimentos de carcaça em relação ao peso vivo (RCARPV) e peso corporal vazio (RCARVZ), o peso (PCAR) e profundidade de carcaça (PFCAR), os rendimentos dos cortes básicos: dianteiro, ponta de agulha e traseiro, as porcentagens de músculo (TM), gordura (TA) e ossos (TO) e as quantidades de músculo (MUSC), gordura (GORC), e ossos (OSSC) da carcaça, além da área de olho de lombo (AOL), e espessura de gordura subcutânea (EGS), bem como os sistemas VIÇOSA, Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS) e National Research Council (NRC) para formulação de dietas em bovinos Nelore e Caracu selecionados para peso aos 378 dias de idade (NeS e CaS) e Nelore não selecionado (NeN). O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Colina do Instituto de Zootecnia de São Paulo, sendo utilizados 56 bovinos com idade média de 18 meses. Doze animais foram abatidos no início do experimento, sendo os demais, 16 NeS, 12 NeN e 16 CaS com peso vivo médio inicial de 404, 345, e 434 kg respectivamente, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3, sendo dois níveis de alimentação e três grupos genéticos. Um dos níveis foi o restrito, no qual foi previsto o consumo de 65 g de MS/kgPV 0,75 por dia e o outro nível foi ad libitum, com o fornecimento do alimento feito duas vezes ao dia. O volumoso utilizado foi a silagem de milho e os ingredientes usados na mistura de concentrados foram milho moído, farelo de algodão, uréia, monensina e mistura mineral, sendo a relação volumoso concentrado da dieta de 50/50. O abate ocorreu quando os animais atingiam 4 mm de espessura de gordura subcutânea, estimada por intermédio de ultra-som, na região entre a 11 a e a 13 a costelas. Para comparação das médias do desempenho animal e características de carcaçafoi utilizado o teste de Diferença Mínima Significativa. Para validação dos sistemas de formulação de dietas foi utilizado o teste t de Student, no qual as médias observadas foram comparadas com os valores preditos pelos sistemas. Somente sobre a variável TO observou-se efeito de interação entre nível de alimentação e grupo genético (P<0,05). Os animais dos três grupos genéticos apresentaram GMDPV, GMDVZ e GCAR semelhantes (P>0,05). Os valores destas variáveis foram maiores para os animais recebendo alimentação ad libitum (P<0,05). Somente o CMS em kg/dia foi influenciado tanto pelo nível de alimentação quanto pelo grupo genético, sendo maior para alimentação ad libitum e maior para animais CaS, seguidos pelos NeS (P<0,05). Os NeN apresentaram melhor EBN (P<0,05) e menor custo de produção da arroba que os demais grupos genéticos, ficando os NeS com valores intermediários. O PCAR e PFCAR e o peso do dianteiro e traseiro não diferiram entre os grupos selecionados (P>0,05), sendo superiores aos dos NeN (P<0,05). O plano de alimentação ad libitum proporcionou maior rendimento do traseiro em relação ao restrito. O RCARPV e o RCARVZ não sofreram influência da alimentação (P>0,05) e assim como a porcentagem do traseiro, foram maiores para os grupos Nelores (P<0,05). Os valores de EGS real e TA foram maiores para os NeN e menores para o CaS (P<0,05). Os CaS apresentaram os maiores valores para AOL e TM. O plano de nutrição ad libitum determinou os maiores valores para AOL, TM e TA (P<0,05). O sistema VIÇOSA apresentou boas estimativas para os GMDPV de animais NeS e NeN, mas os valores diferiram do observado, para o grupo CaS (P<0,05). Não houve boa estimativa para os CMS de nenhum grupo genético, com o uso o sistema VIÇOSA (P<0,05). O CNCPS, níveis 1 e 2, foi eficiente para estimar o CMS dos três tipos genéticos (P>0,05), sendo que os GMDPV diferiram do observado tanto no nível 1 quanto 2 (P<0,05). Apenas o nível 2 do NRC apresentou valores preditos semelhantes aos observados tanto para CMS quanto para GMDPV (P>0,05).