Influência de diferentes sistemas de manejo nas propriedades físico-hídricas de Argissolo vermelho-amarelo da região dos Tabuleiros Costeiros Sergipanos - Resende, Sérgio Carlos (2012)
Os Tabuleiros Costeiros fazem parte de um ecossistema de grande importância na região Nordeste do Brasil, pelo expressivo contingente populacional nele residente, cerca de 45% desta região, como também pela exploração da cana-de-açúcar, fruticultura, culturas anuais e pecuária. Apesar de sua importância, os Tabuleiros Costeiros apresentam limitações como coesão física e deficiência química do solo e, na região em que ocorrem, há irregular distribuição de chuvas, que se concentram em um pequeno período do ano. Sendo assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência de diferentes sistemas de manejo nas propriedades físicohídricas como resistência mecânica à penetração, massa específica do solo, percentagem de agregados estáveis em água, diâmetro médio ponderado, macroporosidade, microporosidade, porosidade total, capacidade de campo, ponto de murcha permanente e água disponível em Argissolo Vermelho-Amarelo da região dos Tabuleiros Costeiros Sergipanos. Os sistemas de manejo avaliados foram: preparo convencional (gradagem com grade niveladora de discos + aração com arado de discos + gradagem); cultivo mínimo (uma ou duas gradagens com grade niveladora de discos, sendo a segunda gradagem quando da incidência considerável de plantas invasoras); plantio direto (consistindo do não revolvimento do solo), manejados em condições de cultivo com milho (Zea mays L.); e vegetação nativa de crescimento espontâneo, após desativação do sistema de pastagem e cultura de citrus. Nas condições dos Tabuleiros Costeiros Sergipanos constatou-se que os sistemas de manejo influenciaram nas propriedades físico-hídricas do solo, sendo que o preparo convencional, por ter proporcionado maior desestruturação do solo, provocou diminuição dos valores de percentagem de agregados estáveis em água, diâmetro médio ponderado, capacidade de campo e água disponível. O plantio direto foi o sistema de manejo no qual as propriedades físico-hídricas do solo mais se aproximaram das existentes em área contendo vegetação nativa, tendo sido obtidos maiores valores de percentagem de agregados estáveis em água, diâmetro médio ponderado, capacidade de campo, água disponível, e menores valores de massa específica do solo e resistência mecânica à penetração nas camadas de 10 a 20 cm e de 20 a 30 cm. Entretanto, proporcionou maior adensamento e compactação na camada superficial, necessitando de escarificação periódica e rotação de culturas para melhor estruturação do solo nessa camada. O plantio direto pode ser considerado alternativa viável de agricultura de baixa intervenção no meio, por proporcionar melhor estrutura física e retenção de água no solo.