Caracterização botânica, fitoquímica e avaliação da atividade biológica de extratos de Piptadenia gonoacantha (Mart.) J.F. Macbr (FABACEAE) - Carvalho, Camilo Amaro de (2012)
Este trabalho teve o objetivo avaliar os aspectos farmacobotânicos, fitoquímicos, antibacteriano e anti-inflamatório de Piptadenia gonoacantha. Primeiramente, realizou-se uma descrição farmacobotânica, observando-se as características macroscópicas e algumas características microscópicas do caule e das folhas. Posteriormente, uma padronização dos extratos das folhas de P. gonoacantha e sua caracterização fitoquímica foram realizadas, onde as principais variáveis avaliadas foram: método de extração (maceração e banho de ultrassom), solvente (água, álcool e misturas hidroalcoólicas), temperatura de extração (30, 40 e 50°C) e influência do pH (2 a 12) sobre o coeficiente de extinção (absorbância) das mesmas. Além disto, foi realizada uma prospecção fitoquímica e a quantificação de polifenóis totais na amostra. Dentre os testes biológicos, foi realizada a avaliação da atividade antibacteriana in vitro e anti-inflamatória in vivo. A primeira análise da atividade biológica foi realizada através da adaptação do método de difusão em meio sólido com perfuração do ágar frente a Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Já a avaliação in vivo da atividade anti-inflamatória foi realizada em ratos Wistar por meio dos testes de edema de pata, contorção abdominal e teste da placa quente. Os extratos foram preparados nas doses de 50, 100 e 150 mg.kg-1. A caracterização farmacobotânica forneceu material para sua correta identificação, auxiliando futuros trabalhos. A avaliação química identificou a maneira mais eficiente de promover a extração dos seus constituintes devendo esta ser realizada por ultrassom, a 40°C, utilizando etanol 80% (v/v). O pH, promoveu modificação estruturais (deprotonação/protonação) dos constituintes químicos em extratos com valores de pH acima de 8. Além disso, a quantificação de fenóis totais indicou que grande proporção dos extratos é constituída por compostos incluídos nesta classe, sendo confirmada pela prospecção fitoquímica onde pôde ser evidenciada a presença de flavonóides, taninos, cumarinas e antraquinonas. O extrato desta espécie apresentou atividade antibacteriana, especialmente com etanol 80% (v/v), tendo eficiente capacidade de inibir o crescimento da bactéria S. aureus. O mesmo extrato possui também atividade anti-inflamatória, principalmente na dose de 100 mg.kg-1, sendo algumas vezes, superior ao anti- nflamatório indometacina. Os dados obtidos sugerem que a espécie P. Gonoacantha possui compostos promissores como fonte para obtenção de novos medicamentos no combate a microrganismos resistentes, ou capazes de reduzir a resposta inflamatória.