O Ginásio Santo Antônio em Cajuri - MG: constituição, organização e funcionamento (1961-1975) - Borges, Thayná Luana (2021)
Este trabalho se propôs a realizar uma investigação sobre o processo de constituição, organização e funcionamento do Ginásio Santo Antônio, primeira instituição de ensino ginasial da cidade de origem da pesquisadora, Cajuri, município este que integra a microrregião de Viçosa. Este Ginásio, foi reconhecido pela portaria n º 309, de 21 de março de 1962. Nessa perspectiva, o objetivo geral da pesquisa consiste em analisar o processo de constituição, organização e funcionamento do Ginásio Santo Antônio. Para o estudo desta instituição educativa utilizamos como base as fontes encontradas na Câmara Municipal e na Prefeitura Municipal de Cajuri, tais como atas, resoluções, portarias, decretos e leis (1961- 1975). Na atual Escola Estadual Capitão Arnaldo Dias de Andrade, antiga sede do Ginásio, encontramos documentos como os livros de matrícula (1961-1975). No acervo particular do educandário, tivemos acesso às atas de fundação da escola (1961), de reuniões (1961-1975), relatórios anuais (1962 e 1964), de exames de admissão (1962-1975), de matrícula (1962- 1975), de autorização para lecionar (1972) e correspondências oficiais para a Arquidiocese de Mariana (1961-1975), visto que, a origem desse estabelecimento pode estar relacionada à paróquia local. Para este estudo sobre o Ginásio Santo Antônio, caracterizamos sua origem, organização e funcionamento; identificamos os principais sujeitos envolvidos na criação das instituições, bem como as práticas pedagógicas e curriculares que ocorreram no interior da escola; investigamos mudanças, permanências, avanços e retrocessos desses ginásios no período em tela; e averiguamos as possíveis contribuições desse educandário para sua cidade local. Com esta pesquisa entendemos, com base nas fontes documentais e nas fontes orais, o significado e a motivação da fundação de um Ginásio na cidade de Cajuri, tratando-se de um projeto desenvolvido na década de 60, pelo então pároco da cidade, o padre Oswaldo Renato Cunha. Ademais, ao longo da investigação, identificamos os esforços mobilizados na pessoa do pároco e então diretor do estabelecimento de ensino para a manutenção da educação ginasial na cidade, através da oferta de bolsas para aqueles que não possuíam condições para arcar com os gastos deste ciclo escolar. Palavras-chave: Ginásio. Cajuri (MG). Educação. História das instituições.