Desempenho zootécnico e eficiência reprodutiva em marrãs de linhagem comercial submetidas a dietas com antibióticos e probióticos - Chaya, Alberto Yukio (2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar se leitoas que desenvolvem ou não o quadro clínico de diarreia na fase de aleitamento, apresentam o mesmo desenvolvimento corporal e reprodutivo ao receber ou não aditivos alimentares, antibiótico ou probiótico, nas suas dietas. Utilizou-se cinqüenta e quatro fêmeas, com idade média de 80 dias e peso médio de 29 Kg. Os animais receberam água a vontade e foram alimentados ad libitum com ração basal experimental formuladas para atender as exigências nutricionais, acrescentando-se somente a suplementação ou não de antibiótico e/ou probiótico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com duas classes (Diarreica e Não Diarreica) de animais submetidos a três tratamentos alimentares (1: antibiótico; 2: sem aditivo alimentar; 3: probiótico), fatorial 2x3, de quatro a cinco repetições, com dois animais por unidade experimental. Estes animais iniciaram o experimento em média aos 80 dias de idade e foram acompanhados zootecnicamente até, em média, os 120 dias de idade. A partir de 120-130 dias de idade (75 Kg de peso corporal), as fêmeas foram expostas diariamente e coletivamente em suas baias, a machos adultos (15 minutos de exposição, duas vezes ao dia) para rufiação e identificação do estro. A alimentação de todas as marrãs foi ad libitum em todo período experimental. Os índices zootécnicos e reprodutivos foram analisados descritivamente utilizando o software estatístico R versão 2.12.2. Para todas as análises foram realizadas o teste de pressuposição (teste de normalidade e teste de homogeneidade de variância). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias foram comparadas pelo teste F a 5% e pelo teste de Tukey a 5%. Por meio da ANOVA verificou-se que não houve interação entre os fatores testados, classe (Diarreica e Não Diarreica) e tratamento (1: antibiótico; 2: sem aditivo alimentar; 3: probiótico) (p>0,05). Dentre os principais resultados (p<0,05) entre classes destacam-se: fêmeas diarreicas apresentaram maior ganho de peso médio diário e maior consumo diário de alimento no período de 80 a 104 dias de idade. Dentre os principais resultados entre tratamentos, destacam-se (p<0,05): leitoas submetidas ao tratamento 2 obtiveram melhor consumo diário aos 80-104 dias de idade, melhor conversão alimentar aos 105-142 dias de idade, apresentaram puberdade precoce e maior número de corpos lúteos (ovulações). Portanto, conclui-se que há diferença zootécnica entre as classes de marrãs estudadas, e que o fornecimento de promotores de crescimento durante o período experimental não foram eficientes quanto ao desempenho zootécnico e a eficiência reprodutiva das marrãs.