Produção e qualidade de sementes de tomate em função do estádio de maturação do fruto e da ordem de frutificação na planta. - Ribeiro, Frederico Pereira (2004)
A pesquisa teve por objetivos, estudar o processo de maturação de sementes de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), variedade Santa Clara do Grupo Santa Cruz, buscando determinar e caracterizar a maturidade fisiológica das sementes e avaliar a qualidade das obtidas de frutos colhidos nos diferentes racimos e em diferentes estádios de maturação. Para tanto, foi conduzido um experimento em campo, no delineamento inteiramente casualizado (DIC), em que cada planta continha uma única haste com seis racimos. Em cada racimo foram colhidos frutos na posição proximal (frutos 1, 2 e 3) e distal (frutos 5, 6 e 7), aos 30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90 dias após a antese (DAA), determinando-se também o acúmulo térmico, em graus dias (GD), nos respectivos intervalos de tempo. Em cada posição, foram colhidos frutos em três diferentes estádios de maturação: IA - frutos com o ápice em início de amadurecimento; CM - frutos completamente maduros; e A - frutos colhidos em IA e deixados em repouso até completarem o amadurecimento (CM). Os frutos foram avaliados em relação ao: i) estádio de desenvolvimento (E); ii) peso; iii) diâmetro; iv) peso de sementes por fruto (PSF); e v) número de sementes por fruto (NSF). As sementes, extraídas dos frutos, foram submetidas aos seguintes testes e determinações: i) grau de umidade (GU); ii) massa da matéria seca por semente (MSS); iii) peso de mil sementes (PMS); iv) germinação (GERM); v) primeira contagem do teste de germinação (PC); vi) porcentagem de emergência de plântulas fortes em substrato comercial (EMERG); vii) índice de velocidade de emergência (IVE); viii) deterioração controlada (DC); e ix) condutividade elétrica (CE). Complementando as análises, determinou-se o acúmulo térmico para o desenvolvimento dos frutos da antese à colheita. Utilizou-se a análise de regressão para relacionar o acúmulo térmico às variáveis, determinando-se, assim, a ocorrência da maturação dos frutos e sementes em todos os doze pontos de colheita (posição proximal e distal de cada um dos 6 racimos). Em seguida, fez-se uso da análise de variância e teste de Tukey, para estudo do comportamento da qualidade de frutos e sementes em relação aos fatores racimo, posição e colheita dos frutos nos estádios IA, CM e A, bem como suas interações. Verificou-se que a maturação das sementes ocorreu quando os frutos apresentavam-se com cerca de 90% do pericarpo avermelhado até completamente maduros, com o pericarpo consistente. A capacidade máxima de germinação ocorreu antes do acúmulo máximo de matéria seca (maturidade de massa) na semente, estando os frutos com cerca de 90% do pericarpo avermelhado. O vigor máximo foi verificado após a capacidade máxima de germinação, ocorrendo, em geral, antes da maturidade de massa. A ocorrência, em GD, do máximo acúmulo de matéria seca e máxima germinação e vigor, variou entre as posições, sendo mais evidente entre os racimos da posição proximal, com destaque para o racimo 1 e 6, mais tardio e mais precoce, respectivamente. De modo geral, para as variáveis estudadas, a maturação das sementes de frutos da posição distal foi mais tardia que da posição proximal. O indexador “graus dias acumulados após a antese” foi mais adequado para a determinação da ocorrência da maturidade fisiológica das sementes. Aos 70 DAA, as sementes apresentaram máxima qualidade, na qual o máximo acúmulo de matéria seca das sementes ocorreu na faixa de 756 a 763 GD acumulados após antese, enquanto que a máxima germinação e vigor ocorreram na faixa de 676 a 727 GD acumulados, na ocasião em que a maioria dos frutos se encontrava com 90% do pericarpo avermelhado, com as sementes apresentando 45% de umidade. Também, observou-se que os frutos de melhor qualidade comercial (maior tamanho), se encontram nos racimos inferiores, posição proximal, colhidos no estádio IA. No entanto, sementes de melhor qualidade foram obtidas de frutos da posição distal, após estes terem sido submetidos ao armazenamento, até estarem completamente maduros (A).