Mapeamento de QTL ́S para características de qualidade da madeira e de crescimento em híbridos (Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla) - Rocha, Rodrigo Barros (2004)
O presente trabalho teve como objetivo a caracterização e identificação de QTL ́s para características de crescimento e de qualidade da madeira em híbridos de eucalipto derivados do cruzamento E.grandis e E. urophylla. Para isto foi desenvolvido um mapa de ligação RAPD, pouco saturado, para os híbridos (LOD = 3 e r = 0,40) contendo 52 marcas e 12 grupos de ligação. Foram utilizados 90 indivíduos de população F1, “pseudotestcross” e 176 marcadores RAPD, a partir da amplificação com 63 oligonucleotídeos decâmeros de seqüência arbitrária. As características de qualidade da madeira densidade; rendimento de polpa; teor de extrativos; teor de lignina insolúvel, teor de lignina solúvel determinadas em espectrofotômetro de infravermelho e as características de crescimento, diâmetro altura do peito (D.A.P.); altura total, altura comercial; foram avaliadas quanto a presença de QTL ́s. As análises de QTL foram feitas utilizando os testes: de segregação do χ 2 , mapeamento por marca simples, mapeamento por intervalo simples e mapeamento por intervalo composto. Todas as análises geraram resultados consistentes que indicam 9 QTL ́s relacionados com a expressão de 7 das 8 características avaliadas, respectivamente: 1 QTL para densidade, 1 QTL para rendimento de polpa e 2 QTL ́s para teor de extrativos confirmados pelas metodologias de mapeamento por intervalo simples e composto e 1 QTL para teor de lignina solúvel, 2 QTL ́s para teor de lignina insolúvel, 1 QTL para D.A.P. e 1 QTL para altura total confirmados apenas pela metodologia de mapeamento por intervalo composto. A sobreposição de QTL ́s em determinadas regiões dos grupos de ligação pode ser resultado da existência de regiões do genoma mais importantes para o crescimento e desenvolvimento da planta sugerindo a existência de blocos gênicos de maior efeito relacionados com a regulação e controle das características estudadas.