Técnicas de proteção contra incêndios florestais em unidades de conservação e seus entornos - Oliveira, Nilton Fernandes (2023)
O fogo produz mudanças na vegetação, solo, fauna e qualidade da água, podendo até mesmo modificar a atmosfera e sua composição química. Assim, compreender os fatores climáticos, bem como as alterações nas práticas de uso e cobertura da terra e as principais variáveis que possuem influência na propagação do fogo, auxiliarão os gestores de áreas protegidas na aplicação de técnicas que previnam os incêndios florestais. Diante disto, o objetivo deste estudo foi aplicar técnicas de proteção contra incêndios florestais em Unidades de Conservação e seus entornos. Para isto, aplicou-se o modelo de Regressão Linear Múltipla (RLM) para estimar os valores médios das temperaturas máximas mensais na RPPN Usina Coronel Domiciano e seus entornos; investigou-se a existência de relação entre os registros de focos de incêndios florestais e as práticas de alterações do uso e cobertura da terra na RPPN Fartura e seus entornos; e mapeou-se a susceptibilidade de ocorrência dos incêndios florestais na RPPN Galheiro e seus entornos. A tese foi estruturada em 3 capítulos no formato de artigos científicos sendo eles: “Modelo de estimativa das temperaturas máximas mensais na Reserva Particular do Patrimônio Natural – RPPN Usina Coronel Domiciano e seus entornos”; “Relação entre as práticas de uso e cobertura da terra com as ocorrências de incêndios florestais na Reserva Particular do Patrimônio Natural – RPPN Fartura” e seus entornos e “Mapeamento da susceptibilidade a incêndios florestais na Reserva Particular do Patrimônio Natural – RPPN Galheiro e seus entornos”. As técnicas aplicadas nesta pesquisa permitirão que os gestores das três RPPNs definam as melhores estratégias de manejo e proteção, tendo em vista a grande influência que os fatores climáticos, as práticas de uso e cobertura da terra e as variáveis do meio físico exercem na probabilidade e potencial dos incêndios florestais. Palavras-Chave: Fogo. RPPNs. Susceptibilidade a incêndios florestais. Sensores remotos.