Níveis de treonina em rações para suínos com alto potencial genético para deposição de carne magra - Rodrigues, Nair Elizabeth Barreto (2000)
Neste estudo foram desenvolvidos dois experimentos, com o objetivo de determinar a exigência de treonina para suínos mestiços (LD x LW) com alto potencial genético, leitões dos 6 aos 15 kg e leitoas dos 30 aos 60 kg. No experimento I, utilizaram-se 75 leitões, em delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos, cinco repetições e três animais por unidade experimental. No experimento II, utilizaram-se 40 leitoas, em delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos, quatro repetições e dois animais por unidade experimental. No experimento I, os tratamentos consistiram de uma ração basal com 18% de proteína bruta (PB) e 1,108% de lisina total, suplementada com cinco níveis de L-treonina, resultando em rações com 0,68; 0,73; 0,78; 0,83; e 0,88% de treonina total. Os níveis de treonina influenciaram de forma quadrática o ganho de peso médio diário, o consumo de ração diário e a conversão alimentar, que aumentaram até o nível de 0,77; 0,73; e 0,82% respectivamente. Os tratamentos não influenciaram as taxas de deposição de gordura e deposição de proteína. No experimento II, os tratamentos consistiram de uma ração basal com 18% PB e 0,928% de lisina total, suplementada com cinco níveis de L-treonina, resultando em rações com 0,60; 0,65; 0,70; 0,75; e 0,80% de treonina total. Observou-se efeito linear dos níveis de treonina da ração sobre o ganho de peso médio diário e variação quadrática sobre o consumo de ração diário, que melhorou até o nível de 0,66% de treonina. Os tratamentos também influenciaram de forma quadrática a conversão alimentar e a taxa de deposição de proteína até o nível de 0,71%. O teor de uréia no soro sangüíneo não foi influenciado. Concluiu-se que a exigência de treonina total para suínos com alto potencial genético para deposição de carne magra foi de 0,82 e 0,71%, respectivamente, para leitões dos 6 aos 15 kg e para leitoas dos 30 aos 60 kg.