Seleção de maracujazeiro (Passiflora edulis) para resistência à cladosporiose (Cladosporium herbarum) - Faria, Sandra Eulália Santos (2008)
O Brasil é atualmente um dos maiores produtores de maracujá-azedo ou amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa). Apesar deste fato a produtividade brasileira ainda é considerada baixa, devido vários problemas fitotécnicos como: fatores nutricionais, plantas matrizes de baixa qualidade, sistema de condução inadequado e problemas fitossanitários. São relativamente poucos os trabalhos de melhoramento genético visando resistência à fitopatógenos em maracujazeiro. Entre as principais doenças fungicas da parte aérea estão a Antracnose, a Cladosporiose ou Verrugose e a Septoriose. Destas, a Cladosporiose (Cladosporium spp com predominância do C. herbarum) e a Antracnose (Colletotrichum goesporioides) são as principais doenças de frutos do maracujazeiro. A cladosporiose pode ocorrer em toda parte aérea da planta, compreendendo folhas, ramos gavinhas, flores e frutos. É uma doença típica de tecidos jovens, em folhas causa clorose e consequentemente desfolha da planta, dependendo da severidade pode levar a perda da muda. É também considerada uma importante doença de pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar e selecionar progênies de meios-irmãos de maracujazeiro, resistentes à Cladosporiose ou Verrugose). O experimento foi conduzido no campus da UFV, em casa de vegetação na área experimental da fruticultura, Departamento de Fitotecnia. Nesse ambiente, foram estudadas dez progênies de meios-irmãos provenientes de progênies previamente selecionadas quanto à produtividade e qualidade de frutos. As progênies estudadas foram: 03, 12, 17, 18, 19, 22, 30, 31, 40 e 64. O experimento foi instalado no delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições e cinco plantas por parcelas, sendo os blocos estabelecidos em função do tamanho das plantas na ocasião da inoculação. O inóculo foi preparado com uma suspensão de esporos do fungo, C. herbarum em água destilada (1x106 esporos/mL), isolado de folhas da população dos pais, e aplicado por meio de pulverização atingindo toda parte aérea, incluindo as faces abaxiais e adaxiais das folhas. As plantas inoculadas permaneceram em casa de vegetação até a avaliação, sob irrigação controlada. O período latente foi de 10 dias e o de incubação 12, a estabilização da doença se deu aos 14 dias após a inoculação. Com início da desfolha as folhas foram destacadas, escaneadas e quantificadas quanto à porcentagem de área lesionada. Para quantificação foi utilizado o Software QUANT. Para analisar a variação entre plantas e obter a estimativa de ganho por seleção entre, dentro e combinada nas progênies estudadas foi utilizado o programa GENES. A seleção entre progênies foi feita utilizando 20% de seleção e mostrou-se eficiente destacando duas das dez progênies estudadas como superiores quanto à resistência a cladosporiose (progênies 03 e 19). Já a seleção dentro das progênies foi realizada utilizando-se 25% de seleção e destacou oito plantas sendo duas em cada bloco, uma de cada progênie selecionada na seleção entre, sendo da progênie 03 as plantas 4, 1, 2, 1 e da progênie 19 as plantas 3, 4, 2, 3 dos blocos 1, 2, 3, 4 respectivamente. A seleção combinada destacou-se como mais eficiente, pois além das progênies selecionadas nos outros métodos indicou uma terceira progênie favorável à recombinação para obtenção de indivíduos resistentes. Esta apontou oito plantas como promissoras, dentro de três progênies, indicou um número de plantas superiores em cada progênie, sendo duas na progênie 03, duas também na progênie 17 e quatro na progênie 19. A seleção combinada foi a alternativa que apresentou maiores ganhos esperados. Os resultados sugerem que existe a possibilidade de realizar a seleção de forma efetiva para a característica avaliada, obtendo-se indivíduos resistentes.