Relação entre teorias de aprendizagem contemporâneas, TDICs e o espaço da sala de aula - Ávila, Vinícius Martins (2020)
A partir da transformação digital, iniciada ainda em meados do último século, mudanças aconteceram na sociedade como um todo. Cada vez mais o ambiente construído incorpora tecnologias que transformam a maneira como as práticas cotidianas são realizadas. Esta inserção traz mudanças significativas na produção e organização destes espaços. A sala de aula atual é consequência de diversas transformações sociais, pedagógicas e tecnológicas, resultando em um acúmulo de experiências e na construção de novos paradigmas educativos. Dessa maneira, discute-se como deve ser o espaço de ensino que dará suporte ao desenvolvimento de habilidades coerentes a uma nova geração de alunos. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a relação do espaço físico da sala de aula da graduação em Arquitetura e Urbanismo, com teorias de aprendizagem no contexto contemporâneo, a partir da inserção das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) no processo de ensino-aprendizagem. Para isso, foi avaliada uma sala de aula tecnológica do Curso de Arquitetura e Urbanismo em cada uma das duas instituições particulares de ensino superior na Região Metropolitana do Vale do Aço. A metodologia aplicada nesta pesquisa foi de caráter exploratório, com aborda- gem qualitativa dos espaços estudados. Foi realizada a revisão de literatura para construção de um referencial teórico, e empregados métodos da Psicologia Ambiental que incluem mapas comportamentais, mapeamento tecnológico e físico das salas de aula, além de entrevistas aos professores e questionários aplicados aos usuários. Esta pesquisa contribui para área de Arquitetura e Urbanismo, na especialidade tecnologia da arquitetura, por meio do estudo da relação entre as teorias de aprendizagem e as TDICs associadas ao espaço da sala de aula, com análises que colaborem na produção de futuras salas de aula do ensino superior, com aprimoramento dos espaços e, consequentemente, da educação. A pesquisa aponta que as TDICs são facilitadoras do processo de ensino-aprendizagem, assim como o arranjo espacial e os mobiliários distintos das salas convencionais, mas não são parte estruturante dos processos de aprendizagem propostos. Palavras-chave: Tecnologias Digitais. Teorias de Aprendizagem. Arranjos Espaciais. Arquite- tura Escolar. Ambientes de Aprendizagem.