Desempenho agronômico, resistência ao cancro-da-haste e análise discriminante em soja (Glycine max (L.) Merrill) - Backes, Rogério Luiz (2005)
As linhagens resultantes de intensos processos seletivos, antes de sua recomendação como cultivares, passam por criteriosas avaliações de campo na busca de informações precisas sobre seu comportamento agronômico e produtivo. Além dos ensaios de campo, as linhagens são avaliadas quanto à reação a doenças, em especial, as de reconhecida importância e maior potencial de causar perdas. Por outro lado, a pressão de seleção exercida tem levado à redução da base genética da soja no Brasil. Neste enfoque, os objetivos do trabalho foram: conhecer o desempenho agronômico e a reação ao cancro-da-haste de linhagens selecionadas; e avaliar a existência de diversidade genética entre e dentro de populações, após vários ciclos de seleção. Na realização do estudo foram, inicialmente, avaliadas cinco populações no primeiro ensaio (1998/99), sendo as linhagens mais promissoras reavaliadas em um segundo ensaio de campo (2001) e também quanto à reação ao cancro-da-haste (casa-de-vegetação). As análises univariadas indicaram diferenças entre as linhagens e entre as populações. As populações IV e V, oriundas do cruzamento de Coker 6738 x FT Cristalina RC4F 4 e Agratech 550 x FT Cristalina RC4F 4 foram as mais divergentes e também as de melhor potencial produtivo. Os resultados da análise discriminante foram concordantes com os observados nos estudos univariados e confirmaram as populações IV e V como as mais divergentes do grupo avaliado. Indicaram, ainda, que a seleção realizada reduziu a variabilidade genética dentro de populações, sendo que a seleção privilegiou linhagens similares aos genitores e padrões mais adaptados à região em que se realizou a seleção. Com a avaliação da reação ao cancro-da-haste foram identificadas linhagens que agregam boa produtividade e resistência a esta doença. As estimativas de correlação indicaram que avaliações aos 10 e 20 dias após a inoculação são suficientes para identificação de plantas com reação de resistência.