Modelos Lineares Generalizados Hierárquicos Mistos (HGLMM) ajustados via Maxima Verossimilhança Hierárquica (HIML) e HG-BLUP: otimização da análise estatística de variáveis contínuas e categóricas - Silveira, Lucas Souza da (2022)
Este trabalho teve como objetivo principal estudar e comparar os diferentes ajustes de Modelos Lineares Generalizados Hierárquicos Mistos (HGLMM), em função das diferentes classes de variáveis aleatórias (contínuas e categóricas) e de estrutura de modelos. Estudar a flexibilização proporcionada pelos HGLMM frente aos comumente utilizados Modelos Lineares Mistos (LMM) e Modelos Lineares Generalizados Mistos (GLMM). Por vez, o HGLMM é uma classe de modelos mais ampla (a qual abarca todas as demais, via convergência, e, portanto, é a melhor modelagem que pode ser feita para qualquer classe de variáveis aleatórias) que engloba a inferência bayesiana e a inferência fisheriana (verossimilhancista) por meio da utilização da Verossimilhança Hierárquica. Nessa classe é possível ter como casos particulares de ajustes tanto o Modelo Linear Misto como o Modelo Linear Misto Generalizado. A maior vantagem do HGLMM é a possibilidade de atribuir outras distribuições (além daquela atribuída aos efeitos dos erros) da família exponencial aos fatores de componentes aleatórios do modelo e, assim, flexibilizar o ajuste em diferentes variáveis, modelos e bancos de dados. Para esse estudo foram utilizados três bancos de dados reais que possuíam características de diferentes naturezas como a contínua e categórica. Os ajustes foram comparados pelos valores do Conditional Akaike Information Criterion – cAIC (seleção de modelos) e da herdabilidade (via a maximização da acurácia). A herdabilidade foi utilizada para comparar as capacidades das estimativas dos componentes de variância capturarem adequadamente a variação genética e, portanto, propiciarem elevadas acurácias seletivas. Pode-se observar que o HGLMM alternativo teve o melhor ajuste em vários cenários. Para características contínuas foi competitivo com o Modelo Linear Misto na estimativa de componentes de variância e em ajuste de acordo com os valores cAIC. Para características categóricas se sobressaiu ao GLMM em diversos cenários. Conclui-se que os HGLMM podem ser usados corriqueiramente na análise estatística, em geral, propiciando uma triagem eficiente de quais modelos usar na modelagem de cada uma das várias classes de variáveis aleatórias, quais sejam contínuas ou categóricas. Palavras-chave: Modelos Lineares Generalizados. Modelos Hierárquicos. Seleção de Modelos. Inferência Estatística. Verossimilhança Hierárquica. Quadrados mínimos iterativos ponderados.