Vitelogeninas em operárias de Ectatomma tuberculatum (Formicidae: Ectatomminae): síntese, funções e regulação endócrina - Azevedo, Dihego de Oliveira (2011)
As operárias da formiga Ectatomma tuberculatum (Ectatomminae) apresentam ovários desenvolvidos e produzem ovos que são utilizados na alimentação da cria e da rainha (ovos tróficos). As vitelogeninas são as principais proteínas encontradas nos ovos de insetos, sendo potencial fonte de nutrientes para o embrião e adultos. Em insetos sociais, os níveis de vitelogenina variam entre os indivíduos e influenciam a determinação das castas reprodutivas e operárias, atividades de cuidado com a cria e forrageio, longevidade, manutenção somática e imunidade. Em formigas que produzem ovos tróficos, a vitelogenina é uma das fontes de alimento para larvas e rainhas. Em geral, a síntese de vitelogenina é regulada em nível transcricional principalmente por hormônio juvenil (HJ), mas em operárias de formigas essa relação não está muito bem caracterizada. Os objetivos deste trabalho foram verificar o período de produção de vitelogenina em operárias de E. tuberculatum e o efeito do HJ na síntese dessa proteína. A vitelogenina foi identificada a partir de extratos de ovos de rainhas e operárias por SDS-PAGE. Anticorpos anti-vitelogenina foram obtidos e utilizados para detecção dessa proteína no corpo gorduroso e na hemolinfa de operárias de diferentes idades. Também foi observado o efeito da aplicação de HJ III na síntese de vitelogenina no corpo gorduroso e nos níveis de vitelogenina circulantes na hemolinfa de operárias, através de PCR quantitativo em tempo real e ELISA. As vitelogeninas de E. tuberculatum são constituídas por dois polipeptídios de 31 e 156 kDa. Nos ovos de rainhas, a vitelogenina de 156 kDa é clivada em duas subunidades de 36 e 123 kDa. As análises da hemolinfa de operárias mostraram que a secreção de vitelogenina varia de acordo com a idade, com picos de produção entre os 20 e 60 dias de idade e cessando por volta dos 100 dias. Essa variação mostra uma relação com as diferentes atividades exercidas pelas operárias na colônia, sugerindo que a vitelogenina pode ter uma importante função na manutenção do polietismo etário em E. tuberculatum. As análises também mostraram que aplicação de HJ III reduz a síntese de vitelogenina no corpo gorduroso, assim como reduz os níveis de vitelogenina circulante na hemolinfa. Esses dados mostram que o HJ regula a produção de vitelogenina em operárias, sugerindo que em operárias adultas de E. tuberculatum o hormônio juvenil não tem função de gonadotropina.