Fontes alternativas de energias utilizadas na propulsão de microtrator agrícola para o processamento de café em terreiro - Rodrigues, Denilson Eduardo (2005)
Neste trabalho, estudou-se o uso de motores alternativos para a propulsão de um microtrator agrícola utilizado no revolvimento de café no terreiro. Alternativas de energia usadas na propulsão permitem o uso do microtrator em diferentes funções, elevando o índice de mecanização das lavouras brasileiras. Foram implementados e ensaiados três diferentes tipos de motores:, um motor elétrico de corrente alternada (MCA), um de corrente contínua (MCC) e um de combustão interna, de ciclo “Otto” (MCI), montados sobre o chassi de um microtrator utilizado no revolvimento de frutos de cafeeiro em terreiros de secagem. Também foram realizados ensaios de tração, cujos resultados foram confrontados com um modelo, para simulação do comportamento dinâmico trativo. Na montagem do microtrator MCA, empregou-se um motor elétrico trifásico de corrente alternada, alimentado pela rede de energia elétrica convencional por meio de cabos. O microtrator MCC foi impulsionado por um motor de corrente contínua e, neste caso, a energia necessária para a movimentação do sistema era armazenada em baterias de chumbo ácido que acompanham o protótipo. O microtrator MCI, por sua vez, recebeu um motor à combustão interna, dois tempos, a gasolina. As forças de tração máximas para as diferentes montagens foram medidas, demonstrando- se que o sistema MCC é capaz de desenvolver uma força de tração maior que os demais sistemas, obtendo-se os seguintes resultados: 1,66 kN para o MCA, 2,02 kN para o MCC e 1,61 kN para o MCI. Os resultados experimentais comprovaram que os 8aumentos da força, da potência na barra de tração e do coeficiente de tração resultam em um incremento da patinagem dos microtratores utilizados. Verificou-se que, para as três fontes de propulsão, o aumento na velocidade de deslocamento do microtrator demandou maior força para o revolvimento, o mesmo ocorrendo quando se elevou a altura da camada de frutos no terreiro. O modelo adotado para simulação gerou, menores valores para a força, a potência e o coeficiente de tração, quando comparados aos valores experimentais, sendo especialmente adequado à simulação do comportamento trativo do microtrator MCC.