Sistema integrado para cubagem de árvores e inventário de povoamentos eqüiâneos - Alves, Joze Mauro (2005)
Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de construir um sistema para processamento de dados de cubagem de árvores e de inventário florestal de povoamentos eqüiâneos, utilizando linguagem orientada por objetos e banco de dados relacional. O sistema desenvolvido acessa o cadastro florestal armazenado em bancos de dados corporativos; produz equações volumétricas através de dados de cubagem e modelos de regressão linear; obtém equações hipsométricas através de dados de inventário florestal e modelos de regressão linear; gera relatórios analíticos, qualitativos e estatísticos, tendo como base dados de inventário florestal; e publica os resultados obtidos em bancos de dados corporativos. Para implementação das rotinas foi utilizada a ferramenta ® Borland® Delphi , acessando bases de dados armazenadas no formato ® ® Microsoft Access . O sistema foi instalado e avaliado por sete empresas do setor florestal brasileiro. Em todos os casos, o sistema foi capaz de conectar- se à base de dados corporativos, importar, consistir e processar dados de cubagem de árvores e de inventário florestal, gerar e publicar resultados, de forma auto-suficiente.