Crescimento de eucalipto influenciado pela compactação de solos e doses de fósforo e de potássio - Silva, Sérgio Ricardo (2000)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a nutrição de eucalipto influenciado pela compactação de solos e doses de fósforo e de potássio. Utilizaram-se amostras de dois solos com texturas diferentes, em casa de vegetação, sendo os tratamentos dispostos num fatorial 4X3 (níveis de adubação X densidades do solo), em delineamento inteiramente casualizado. Quatro repetições foram utilizadas no ensaio de P e três repetições para o ensaio de K. Os solos foram acondicionados em vasos de PVC com 2 dm3 de solo e compactados com o auxílio de uma prensa hidráulica. Para o solo argiloso foram testadas as densidades de 0,91; 1,10 e 1,30 g cm-3 e para o solo franco-arenoso 1,35; 1,55 e 1,75 g cm-3. As doses de fósforo foram 0, 150, 300 e 600 mg kg-1, para o solo argiloso (LV), e 0, 100, 200 e 400 mg kg-1, para o solo franco-arenoso (LVA). As doses de potássio foram 0, 50, 100 e 150 mg kg-1 para os dois solos. A espécie testada foi o Eucalyptus camaldulensis. O experimento foi colhido 100 dias após a emergência, sendo realizada a quantificação da matéria seca, mensuração de raízes (comprimento, diâmetro médio e superfície radicular) e análises químicas para determinar os teores de fósforo e potássio no tecido vegetal e no solo. Constatou-se que a compactação do solo, de modo geral, reduziu o crescimento das raízes e a eficiência de utilização de P e K, e aumentou o diâmetro médio radicular. Houve, em resposta às doses de fósforo, aumento do comprimento e superfície radiculares, da matéria seca, do conteúdo de P no tecido vegetal e da razão de eficiência radicular; as doses de potássio elevaram o conteúdo de K no tecido vegetal e a razão de eficiência radicular, e proporcionaram aumento da matéria seca apenas nos tratamentos com maiores níveis de compactação. Conclui-se que a aplicação de fósforo em solos compactados e de potássio naqueles exageradamente compactados é fundamental para o crescimento de plantas de eucalipto; e que a compactação reduz o crescimento radicular e a eficiência da adubação fosfatada e potássica.