Treinamento físico para portadores de HIV submetidos a HAART: efeitos sobre parâmetros antropométricos, hemodinâmicos, funcionais, imunológicos, bioquímicos e na qualidade de vida - Mendes, Edmar Lacerda (2010)
A terapia anti-retroviral fortemente ativa (HAART) tem melhorado a prognose em indivíduos infectados pelo HIV. No entanto, a HAART tem sido associada ao desenvolvimento de anormalidades metabólicas e na distribuição de gordura corporal conhecida como Síndrome Lipodistrófica associada ao HIV (SLHIV). Proposta: Esse estudo investigou o impacto de 24 semanas de exercício resistido com componente aeróbico (ERCA) sobre parâmetros antropométricos, hemodinâmicos, funcionais, imunológicos, bioquímicos e na qualidade de vida de portadores de HIV submetidos a HAART. Métodos: Noventa e nove indivíduos infectados pelo HIV foram randomicamente alocados em quatro grupos: exercício e lipodistrofia (n = 24; EX + LIP); exercício sem lipodistrofia (n = 21; EX + NoLIP); controle e lipodistrofia (n = 27; NoEX + LIP); controle sem lipodistrofia (n = 27; NoEX + NoLIP). Os indivíduos dos grupos exercitados (EX+LIP e EX+NoLIP) participaram de 24 semanas de ERCA. Nos momentos Pré e Pós 24 semanas de intervenção, medidas antropométricas, hemodinâmicas, bioquímicas, imunovirológicas, síndrome metabólica (SM), testes de força, aptidão cardiorrespiratória e qualidade de vida foram avaliadas. Resultados: Vinte e quatro semanas de ERCA alterou os perímetros corporais avaliados (P < 0,0001) e a relação cintura/quadril (P = 0,017) nos dois grupos exercitados. Reduções foram observadas (P < 0,0001) para o somatório das sete dobras cutâneas avaliadas, percentual de gordura corporal, massa corporal gorda, gordura subcutânea total, central e periférica em resposta ao ERCA. A massa corporal magra aumentou (P < 0,0001) nos grupos exercitados, independente do desfecho (LIP ou NoLIP). Para as variáveis hemodinâmicas, reduções foram observadas para PAS (P < 0,0001) e frequência cardíaca de repouso (P = 0,007) em resposta ao ERCA. O colesterol total reduziu (P = 0,024) apenas no grupo EX+NoLIP. O mesmo comportamento (redução) (P = 0,012) foi observado no grupo EX+LIP para o VLDL-c. As respostas imunológicas não diferiram (P > 0,05) ao longo dos 24 semanas de intervenção. A prevalência de SM reduziu de 32,5 % para 27,5 % na amostra total. Nos indivíduos exercitados, a SM reduziu de 39,5 % para 26,3 %. A força muscular, a aptidão cardiorrespiratória e os seis domínios da qualidade de vida avaliados aumentaram (P < 0,0001), para os dois grupos exercitados em resposta ao ERCA. Conclusão: Vinte e quatro semanas de ERCA impediu a manifestação das alterações decorrentes da SLHIV e contribuíram para a redução destas.