Avaliação preliminar do potencial de geração de águas ácidas por atividades minerárias no Estado de Minas Gerais - Daniel, Alfredo Mucci (2000)
A atividade de mineração, a despeito da importância para a economia do Estado de Minas Gerais, é um dos empreendimentos que mais degrada o meio ambiente. Um dos impactos que atualmente se destaca é a drenagem ácida. Este problema é origina-se com a oxidação dos sulfetos, causando a acidificação das águas, possibilitando a mobilização dos elementos tóxicos e a contaminação os recursos hídricos. Este trabalho foi realizado com o objetivo de dimensionar o problema da drenagem ácida no Estado de Minas Gerais. A metodologia adotada partiu de um levantamento bibliográfico junto à Fundação Estadual do Meio Ambiente, identificando-se alguns empreendimentos cujos minérios estão associados a sulfetos. Estes foram visitados, coletando-se amostras para a realização de análises de PA (Potencial de acidificação) e PN (Potencial de neutralização). O PA foi avaliado a partir do teor total de sulfetos e a partir da titulação de acidez gerada por oxidação com peróxido de hidrogênio. O PN foi avaliado a partir do equivalente em carbonato de cálcio. Foram também realizadas lâminas petrográficas, visando a descrição mineralógica, com especial ênfase para sulfetos e carbonatos. A partir das análises químicas foi calculado o B.A.B (Balanço Ácido Base), dado pela diferença entre PA e PN, e a estimativa do potencial foi obtida a partir do B.A.B e da quantidade do material respectivo em cada empreendimento. Entre os sete empreendimentos avaliados, quatro apresentaram potencialidade para gerar drenagem ácida. Conjuntamente, esses empreendimentos apresentam um potencial para produzir um total entre 2,93 e 10,17 bilhões de m 3 de água a pH 2 ou 29,3 e 101,7 bilhões de m 3 de água a pH 3 no Estado. Isto representa um custo da ordem de 7 a 25 milhões de dólares para neutralização com uso de calcário. Tais estimativas possivelmente estão subestimadas em razão da amostragem superficial em alguns empreendimentos e devido à não inclusão de algumas minas que estavam desativadas no período das amostragens e de algumas lagoas de rejeito que, posteriormente ao trabalho, foram identificadas como potencialmente poluidoras. Uma avaliação mais criteriosa do potencial de drenagem ácida no Estado requer estudos adicionais, incluindo maior número de amostras e empreendimentos e levando em consideração a cinética da geração ácida por meio de testes de intemperismo simulado.