Efeito de safras, locais e gerações nas estimativas de parâmetros da análise dialélica para arquitetura de plantas e produtividade de grãos em feijão - Moura, Lisandra Magna (2017)
Os objetivos deste trabalho foram obter informações sobre os parâmetros genéticos de um dialelo parcial em feijão, bem como, avaliar os efeitos de safras, locais e gerações nestas estimativas com o intuito de definir as melhores estratégias para uso da análise dialélica como metodologia de seleção de genitores e de populações no melhoramento do feijoeiro. Para isso, foram utilizados cinco genitores de feijão de grãos pretos e sete genitores de grãos carioca, os quais diferem quanto à arquitetura de plantas, produtividade de grãos, resistência a doenças e tipo de grãos. Estes genitores foram cruzados em esquema de dialelo parcial (5 x 7). Os cinco genitores de grãos preto (L 20, Xamego, TB 94-01, BRS Valente e Diamante Negro) compuseram o grupo 1, enquanto os sete genitores de grãos tipo carioca (RP 1, BRS Estilo, VC 12, VC 20, CNFC 10720, MAI 1813 e VC 16) o grupo 2. As gerações F 1 e F 2 foram avaliadas em quatro experimentos (I, II, III e IV). Na quantificação do efeito de safras utilizou-se os experimentos I e II, em que a geração F 1 foi avaliada em duas safras distintas. Para quantificar o efeito de locais utilizou-se os experimentos III e IV, em que a geração F 2 foi avaliada na mesma safra, porém em locais diferentes e para quantificar o efeito de gerações, utilizou-se os experimentos II (geração F 1 ) e III (geração F 2 ) avaliados em uma mesma safra e local. As estimativas de parâmetros genéticos do dialelo parcial quanto à produtividade de grãos foram afetadas pelos efeitos de safras e locais. Quanto à arquitetura de plantas as estimativas de parâmetros genéticos não são afetadas pelos efeitos de safras e locais, mas pelos efeitos de gerações. Para arquitetura de planta a obtenção de estimativas dos parâmetros genéticos da análise dialélica parcial em feijoeiro deve ser realizada com base na geração F 1 , enquanto que para produtividade pode se basear tanto em F 1 quanto em F 2 . O genitor TB 94-01 se destacou quanto à frequência de alelos favoráveis quanto à arquitetura de plantas. Já para produtividade de grãos os genitores Diamante Negro, BRS Estilo, CNFC 10720 e VC 16 se destacaram quanto à frequência de alelos favoraveis. O intercruzamento entre as combinações híbridas BRS Valente/BRS Estilo, L20/BRS Estilo, TB 94-01/VC 16, Diamante Negro/BRS Estilo é estratégia promissora para extração de linhagens de feijão preto superiores quanto à produtividade de grãos e arquitetura de plantas.