Combinação de aglomerantes orgânicos com subproduto da concentração de bauxita na produção vegetal e na qualidade da água percolada em tecno-solos - Rosado, Humberto Teixeira (2023)
O Brasil tem em reservas 2,4 bilhões de toneladas de Bauxita e ocupa o terceiro lugar no mundo em termos de reservas desse minério. A extração e o beneficiamento do minério estão associados a grandes mudanças na paisagem, removendo solo superficial e barragens rejeitos. Novas técnicas têm sido pensadas com o objetivo de acabar com a destinação de rejeitos em barragens e o aproveitamento do subproduto na reconstituição da área. No entanto, esse componente possui baixo teor de C e nutrientes, o que limita o desenvolvimento das plantas. Uma alternativa que tem sido buscada é a possibilidade de formação de um novo solo, incorporando o subproduto da mineração da Bauxita (Torta de Argila), aglomerantes orgânicos e fertilizantes, para a construção de Tecno-solos. Os desafios em utilizar a Torta de Argila como base para a formação do Tecno-solo, e sua utilização para a recuperação de áreas degradadas, devem-se principalmente aos poucos estudos sobre o assunto, tendo em vista que este é um procedimento adotado recentemente no beneficiamento da Bauxita. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes proporções de resíduos como condicionadores da Torta de Argila durante a construção do Tecno-solo, atendendo a portaria CONAMA nº 357/2005, qualidade das águas superficiais. O experimento foi conduzido com 22 tratamentos compostos por resíduos orgânicos (cama de frango - CM, serragem - SE, torta de filtro - TF e fino do carvão vegetal - CV) em blocos ao acaso, com presença de plantas em 4 repetições. As colunas de PCV simularam o perfil do Tecno-solo que recebia 500 mL de água deionizada a cada 7 dias, simulando uma precipitação anual de 1200 mm. Após 35 dias e 4 lixiviações, avaliou-se a produção de massa seca, os teores de N-NH4+, N-NO3- e P do Tecno-solo e do lixiviado, além da turbidez do lixiviados. As combinações que proporcionaram maiores produções de matéria seca foram: 18,0 % TF : 2,0 % CV; 19,0 % TF : 1,0 % CM e 19,0 % TF : 1,0 % SE. Por vez as melhores doses para produção de mMSPA, pode não ser as melhores para a qualidade ambiental dos lixiviados, devido à lixiviação do Fósforo. Palavras-chave: Tecno-solos. Barragens de rejeito. Torta de Argila. Resíduo orgânico. Lixiviados.