Mineralogia e teores naturais de metais pesados em solos da bacia sedimentar amazônica - Xavier, Bruno Toribio de Lima (2013)
Estudos tendo como objeto os solos da região Amazônica sempre se revestiram de grande importância, quer seja pela magnitude da área de abrangência ou pelo suporte que estes dão a biodiversidade deste imprescindível bioma. O aprofundamento dos conhecimentos dos solos da Amazônia por meio de estudos de suas características mineralógicas, físicas e químicas, bem como, dos diversos fenômenos que ocorrem nestes solos é uma condição imperativa para que se possa inferir, por meio deste tipo de pesquisa, sobre os mais diversos aspectos da origem, formação, constituição mineralógica, teores naturais de metais pesados e possíveis modificações ocorridas nos solos. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo a obtenção dos teores naturais de metais pesados em alguns solos da Amazônia, bem como avaliar a relação de atributos destes solos com os teores totais de alguns metais pesados. Para isto, este trabalho determinou o teor natural de As, Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Ni, Pb, e Zn de acordo com metodologia preconizada pela Resolução CONAMA 420/2009 (EPA 3052). Também faz parte deste estudo a caracterização química, física e mineralógica destes solos, com a finalidade de avaliar o comportamento destes solos frente a possível poluição por metais pesados e o estabelecimento de relações entre os teores naturais com os atributos dos solos. Os solos estudados apresentam composições mineralógicas distintas de acordo com a sua posição na paisagem. Solos de várzea apresentaram minerais do tipo 2:1 em maior quantidade do que aqueles localizados na terra firme. Este comportamento parece ter influenciado nos teores naturais de metais pesados, uma vez que, de forma geral, os solos com maior presença de minerais do tipo 2:1 também apresentaram teores elevados de metais pesados. Atributos como pH, teores de matéria orgânica (MO), teores de óxidos de ferro e alumínio, proporções de argila e silte, podem ser as principais características dos solos responsáveis pela maior associação dos metais pesados estudados com os solos, além do material de origem.