Subjetividades em trânsito: uma abordagem do sujeito na contemporaneidade em “The Swimmer” de John Cheever, e Cosmópolis, de Don Delillo - Casteluber, Alan Medeiros (2016)
Este estudo tenta delinear, a partir das obras “The Swimmer” (1964), de Cheever, e Cosmópolis (2003) de Don DeLillo, como se revelam e como se constroem subjetividades na pós-modernidade. Baseando-se em estudos sobre os diferentes conceitos e faces do poder, suas formas e seus mecanismos, apresentados nos três primeiros capítulos, constata-se a perniciosa influência da ideologia, mais especificamente do capitalismo, na constituição da subjetividade dos indivíduos. Dessa maneira, ambos os autores aproximam-se pela nuance crítica observada em suas obras. Apropriando-se do próprio discurso capitalista e subvertendo-o, Cheever e DeLillo apresentam uma sociedade em que o materialismo e o consumismo configuram-se como o estilo de vida dominante, e a subjetividade é substituída paulatinamente por preocupações referentes ao acúmulo de capital e bens materiais, e à sua própria imagem. Assim, os autores fazem transparecer a alienação e o afastamento social dos indivíduos em relação a si mesmos e uns aos outros, projetando personagens que caminham para sua própria desconstrução, a partir da manifestação de suas falhas e fissuras, contraditoriamente, constitutivas de seu próprio ser.