Modelagem de dados em painel dinâmico para estimativa dos efeitos climáticos e econômicos na produtividade de cana-de-açúcar no Triângulo Mineiro – Minas Gerais, Brasil - Almeida, Gisele Carolina (2022)
O clima é um fator fundamental no cultivo da cana-de-açúcar, independentemente, dos avanços tecnológicos, proporcionando limitações e adaptações para a lavoura canavieira. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos de variáveis climáticas e econômicas sobre a produtividade da cana-de-açúcar em Minas Gerais, através de um modelo com dados em painel dinâmico. Com esse intuito, utilizaram- se diversos bancos de dados, a saber: dados meteorológicos de precipitação, temperatura do ar, umidade relativa e radiação solar, obtidos de produtos de reanálise (ERA5; CFSR, GLDAS e CHIRPS) e do Instituto Nacional de Meteorologia; dados de produtividade e produção anual de cana-de-açúcar obtidos através do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; dados econômicos (preço médio real da cana- de-açúcar e preço médio ao consumidor do etanol hidratado) extraídos dos relatórios mensais da Secretária de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, e por fim, os dados de preço médio dos insumos agropecuários, que foram obtidos pela Companhia Nacional de Abastecimento. Quanto à estratégia metodológica, empregou-se indicadores estatísticos (r, R², BIAS, RMSE e MRE), testes de tendência de Mann-Kendall e Curvatura de Sen, e o modelo econométrico de dados em painel dinâmico. Os resultados obtidos através dos indicadores estatísticos mostram que a precipitação do produto CHIRPS possui padrão similar aos dados observados do INMET, seguido dado ERA5 para temperatura, radiação solar e umidade relativa. A aplicação dos testes de estatísticos (Mann-Kendall e Curvatura de Sen) mostrou no geral, tendência significativa de redução da precipitação para o trimestre out-dez, considerado o período de desenvolvimento da cana-de-açúcar; para o período chuvoso; e para o total anual de todos os municípios. Para a temperatura do ar, todos os trimestres; período seco; chuvoso; e o total anual, apresentaram tendência significativa de aumento. Já para a umidade relativa do ar, os resultados evidenciaram tendência significativa de diminuição para os trimestres jan-mar, abr- jun, jul-set, período seco, chuvoso e o total anual. No que diz respeito à radiação solar, o trimestre jul-set, período seco e total anual apresentaram tendências estatisticamente significativas de aumento, porém baixas, para todos os municípios. Por fim, através do modelo de dados em painel dinâmico, temos que a produtividade é positivamente afetada por seus valores defasados de um ano e pelo preço médio do produto. Por outro lado, verificaram-se efeitos negativos e pequenos da precipitação e negativos e consideráveis da radiação solar. Sendo assim, os resultados obtidos estão em concordância com pesquisas empíricas recentes, relacionadas com as áreas de alterações climáticas e econômicas e seus efeitos na agricultura. Palavras-chave: Saccharum spp. Validação. Clima. Economia. Produtividade. Modelos Econométricos.