Interações bioquímicas de Mahanarva spectabilis (Hemiptera: Cercopidae) e gramíneas forrageiras - Barros, Rafael de Almeida (2018)
As cigarrinhas-das-pastagens, Mahanarva spectabilis causam danos severos em pastagens tropicais, comprometendo a produção bovina. O controle-químico de cigarrinha-das-pastagens é economicamente inviável. Sendo assim, a seleção de cultivares forrageiras gramíneas resistentes é uma alternativa de controle muito importante. Estudos relatando a bioquímica da interação entre M. spectabilis e diferentes forrageiras gramíneas são raros. O objetivo foi avaliar o impacto do ataque de M. spectabilis na resposta defensiva de plantas de capim-elefante (Pennisetum purpureum), cv. Roxo Botucatu (RX) e cv. Pioneiro (PI), Brachiaria brizantha cv. Marandú (MA) e Brachiaria decumbens cv. Basilisk (DE). O impacto da alimentação em diferentes cultivares de forrageiras nas proteases digestivas do inseto também foi avaliado. O experimento foi realizado com os quatro genótipos distintos, infestados ou não por M. spectabilis. A atividade de lipoxigenases (LOX), inibidores de proteases e as concentrações de fitohormônios foram avaliadas nas folhas das forrageiras. A atividade de proteases totais e tripsina-like foram avaliadas na região do intestino de M. spectabilis. Os genótipos RX, MA e DE tiveram aumento na atividade de LOX após injúrias por M. spectabilis. A ativação da via da LOX está relacionada com o aumento nos níveis do hormônio jasmonato. O aumento na concentração de ácido abscisico aconteceu nos quatro cultivares. O ácido abscisico pode atuar sinergicamente com o jasmonato na transcrição de genes de defesa. Os cultivares MA e DE tiveram maiores níveis basais de ácido salicílico, mas apenas o cultivares DE foi capaz de aumentar os níveis do hormônio em resposta à herbivoria. A atividade de proteases totais foi maior em M. spectabilis que se alimentaram de DE, indicando secreção de enzimas. Há varialibidade na indução de LOX dentro da espécie Pennisetum purpureum. Todos os cultivares analisados apresentaram aumento nas concentrações de ABA e JA, quando atacados por M. spetabilis, indicando ações de defesa em comum. A indução nas concentrações de SA apenas em DE, pode indicar aumento nos níveis de radicais livres, que causam danos aos herbívoros. O aumento na atividade de proteases totais de M. spectabilis alimentadas com DE indica mecanismos de secreção de proteases para compensar àquelas inibidas, que não estão relacionado com enzimas tripsina-like.