Composição corporal e exigências nutricionais de bezerros holandeses do nascimento aos 100 dias de idade - Guimarães Filho, Cesar Conte (2008)
A composição corporal e as exigências líquidas de energia, proteína, cálcio, fósforo, magnésio, sódio e potássio foram estimadas, utilizando-se 20 bezerros Holandeses, não-castrados, com peso corporal inicial médio de 37,5 kg. Os animais foram distribuídos em blocos casualizados, sendo 16 animais submetidos aos tratamentos que consistiram de duas idades de desaleitamento, com o mesmo consumo de leite (300 litros) e duas idades de fornecimento de feno, seguindo os tratamentos abaixo: Tratamento 1 – desaleitamento aos 65 dias com fornecimento constante de 5 litros de leite do 6° ao 65° dia, mais feno fornecido a partir dos 20 dias de vida; Tratamento 2 – desaleitamento aos 95 dias com fornecimento de 4,5 litros de leite do 6° ao 35° dia, 3,5 litros de leite do 36° ao 65° dia e 2,0 litros de leite do 66° ao 95° dia, mais feno fornecido a partir dos 20 dias de vida; Tratamento 3 – desaleitamento aos 65 dias com fornecimento constante de 5 litros de leite do 6° ao 65° dia, mais feno fornecido a partir dos 65 dias de vida; e Tratamento 4 – desaleitamento aos 95 dias com fornecimento de 4,5 litros de leite do 6° ao 35° dia, 3,5 litros de leite do 36° ao 65° dia e 2,0 litros de leite do 66° ao 95° dia, mais feno fornecido a partir dos 65 dias de vida. Ao completarem 6 e 100 dias de idade, os bezerros referências e os submetidos aos tratamentos, respectivamente, foram abatidos e todas as partes do corpo de cada bezerro foram pesadas, amostradas, secas, pré-desengorduradas, moídas e os teores de nitrogênio total, extrato etéreo e macrominerais determinados. A energia corporal foi determinada multiplicando-se os teores de proteína e gordura por seus respectivos conteúdos energéticos (5,6405 e 9,3929) e somando-os. Os conteúdos corporais de proteína, gordura, energia, cálcio, fósforo, magnésio, sódio e potássio foram determinados com equações de regressão do logaritmo do conteúdo de cada um desses constituintes, em função do logaritmo do peso de corpo vazio (PCVZ). Ao derivar as equações de predição do conteúdo dos constituintes, foram obtidos os requerimentos líquidos de proteína, energia e de cada macromineral para ganho de 1 kg de PCVZ. Foram ajustadas equações de regressão do logaritmo do conteúdo de cada constituinte corporal, em função do logaritmo do peso corporal vazio (PCVZ) dos animais. Houve incrementos das quantidades de gordura, proteína, energia, fósforo, magnésio e potássio e decréscimos das quantidades de cálcio e sódio, à medida que se elevou o peso corporal dos animais. As exigências líquidas de proteína e energia para ganho de 1 kg de PCVZ, para um bezerro de 100 kg de peso corporal, foram de 165,34 g e 1,76 Mcal, respectivamente. Para os macrominerais os requerimentos foram de 14,17 g para Ca; 13,55 g para P; 0,34 g para Mg; 1,54 g para Na; e 2,10 g para K.