Análise das ações e práticas de um programa de Educação Ambiental e a perspectiva dos sujeitos sociais atendidos - Vieira, Tamara de Barros (2012)
Este estudo pautou-se na necessidade de analisar as ações e práticas de um programa de educação socioambiental, de forma a investigar o nível de envolvimento dos sujeitos sociais atendidos, além de identificar se eles estão tendo atitudes ambientalmente corretas no ambiente doméstico, envolvendo aqueles com quem convivem, além de analisar se o Programa proporciona a melhoria da qualidade de vida aos funcionários. Também pretendeu-se investigar os indicadores de consumo e as metas propostas pelo Programa. Vale ressaltar, que pouco se sabe a respeito de como o Programa está influenciando a vida social (ambiente familiar) e institucional (no trabalho) das pessoas envolvidas, que, no caso, são os funcionários dos prédios públicos. Assim sendo, não existem pesquisas que comprovem seu impacto para os sujeitos sociais envolvidos, ressaltando-se, ainda, mais, a importância deste estudo. Como objetivo geral teve-se a análise de um Programa de educação socioambiental na perspectiva dos usuários, bem como se os indicadores de consumo e as metas propostas estão sendo alcançados. Com o intuito de alcançar os objetivos propostos, utilizou-se o método de pesquisa exploratória que visa envolver o levantamento bibliográfico e entrevistas com pessoas que tiveram experiências práticas com o problema pesquisado. Também foi adotada a pesquisa descritiva, uma vez que esta tem como objetivo primordial a descrição das características de determinada população. São incluídas neste grupo as pesquisas que têm por objetivo levantar as opiniões, atitudes e crenças dos funcionários públicos da cidade de Belo Horizonte, MG, que trabalham no Sistema Estadual de Meio Ambiente. A abordagem da pesquisa foi qualitativa e quantitativa, uma vez que a coleta e análise de dados foram realizadas a partir de interações sociais entre o pesquisador e o fenômeno de objeto de estudo. Os dados provenientes do Sistema Integrado de Gestão AmbientAÇÃO foram sistematizados e submetidos à análise estatística descritiva, por meio de gráficos e tabelas, sendo elaborados/compilados modelos estatísticos mais adequados para a análise dos indicadores de consumo na instituição. Na primeira etapa, em uma fase de caráter exploratório, foram levantados dados, documentos, registros fotográficos, além de relatos para construir a história do Programa AmbientAÇÃO. Esta etapa consistiu na rganização, descrição e análise de todas as informações obtidas, visando caracterizar a trajetória de experiências do Programa. Em seguida, aplicou-se uma entrevista estruturada para constatar as expectativas, as percepções, o envolvimento e a satisfação dos sujeitos sociais atendidos pelo Programa AmbientAÇÃO.