Características clínicas, do consumo dietético e dos níveis séricos de fósforo de indivíduos com Doença Renal Crônica em hemodiálise - Silva, Sandra Tavares da (2013)
O objetivo do presente estudo foi analisar características epidemiológicas, clínicas, bioquímicas, de consumo alimentar e dos níveis séricos de fósforo de indivíduos com Doença Renal Crônica (DRC) sob tratamento hemodialítico em acompanhamento multidisciplinar. Trata-se de um estudo observacional e analítico, conduzido num Serviço de Nefrologia, em Viçosa-MG, com participação de 75 indivíduos. As informações sobre dados clínicos, bioquímicos e antropométricos foram obtidas dos prontuários médicos. Aplicou-se o Miniexame do Estado Mental para avaliação da memória e cognição (MC), além de dois Recordatórios 24 horas (R24h) e Questionário de Frequência de Consumo Alimentar (QFCA) para caracterização de o consumo alimentar e entrevista sobre o diagnóstico da DRC. A análise estatística constou de testes de comparação (t de student, Mann Whitney, Kruskal Wallis, ANOVA e Qui- quadrado), correlações (Pearson e Spearman), post hoc de Tukey e Odds Ratio. A maioria dos indivíduos avaliados era do sexo masculino (60%) e as principais causas da DRC foram o diabetes mellitus e a hipertensão arterial. Oito indivíduos apresentaram comprometimento da MC e foram excluídos das demais análises. Não houve diferenças quanto às características clínicas e bioquímicas entre indivíduos com e sem comprometimento da MC. A maior parte dos participantes eram eutróficos (55,4%) e o consumo alimentar, segundo estado nutricional, mostrou-se próximo ao recomendado para energia e proteína. Em relação ao fósforo, 58,18% dos indivíduos apresentaram níveis séricos de fósforo superior a 5,5mg/dL, porém o consumo deste mineral esteve dentro do recomendado. Apenas 12 indivíduos foram considerados aderentes à medicação quelante pelo cálculo do percentual de adesão, mas não foram encontradas diferenças estatísticas quanto aos níveis séricos de fósforo entre indivíduos aderentes ou não à prescrição de quelantes. O diagnóstico de DRC de 40% dos participantes foi realizado em hospitais, local onde a maioria que não realizaram tratamento conservador (TC) recebeu diagnóstico. Indivíduos que realizaram TC apresentaram melhores parâmetros bioquímicos, especialmente, quando o tempo de acompanhamento pré- diálise foi superior a seis meses. Tempo de tratamento hemodialítico superior a 48 meses resultou em piora nos parâmetros bioquímicos e aumento na chance de mostrar índice de massa corporal menor que 23,5kg/m2 e valores de paratormônio sérico superiores a 300pg/dL, independente da realização do TC. A alimentação é um importante elemento do tratamento da DRC e orientações quanto ao adequado consumo calórico e de proteínas são essenciais, além da restrição de alimentos industrializados, principalmente, no sentido de reduzir a ingestão de fósforo. O cuidado com a medicação quelante de fosfato contribui para o tratamento da hiperfosfatemia, comum em hemodialíticos. Os efeitos do TC foram mais evidentes nos primeiros anos de HD, reforçando a importância dos cuidados interdisciplinares durante a HD para manutenção e prolongamento dos benefícios do TC e para melhor controle metabólico mesmo de indivíduos sem este tratamento prévio.