Gerações sucessivas de Thyrinteina arnobia (Lepidoptera: Geometridae) em Mirtáceas nativas e exótica - Euzébio, Denise Eliane (2007)
Thyrinteina arnobia (Lepidoptera: Geometridae) é encontrada em plantas nativas dafamília Myrtacea e relatada causando danos em plantios de eucalipto, Myrtacea exótica introduzida no Brasil. A ocorrência de surtos desses insetos tem sido atribuída à sua migração de plantas nativas para o eucalipto, onde é favorecido pela abundância de recursos, menor população e diversidade de inimigos naturais. Os estudos realizados são divergentes em relação a biologia desse inseto em plantas exóticas e nativas. Em razão do exposto, o objetivo do capítulo 1 foi estudar a biologia em campo e comparar o desenvolvimento de T. arnobia com gerações sucessivas em planta exótica, Eucalyptus cloeziana e duas nativas, Psidium catteleianum sabine e Psidium guajava. A duração e a sobrevivência do período larval de T. arnobia foram avaliadas no campo e a fase reprodutiva desse inseto em laboratório. A fase larval de T. arnobia não foi afetada nas gerações sucessivas em plantas de P. guajava e E. cloeziana, mas teve maior duração e menor sobrevivência dessa fase em P. catteleianum sabine. Apesar dos efeitos negativos de P. catteleianum sabine na fase larval, os valores reprodutivos desse inseto foram semelhantes com as três espécies de planta. A mudança entre plantas nas sucessivas gerações é importante para a biologia de T. arnobia, o que pode garantir uma gama ampla de hospedeiros para esse inseto. No capítulo 2, o objetivo foi estudar o efeito da alimentação na fecundidade e longevidade de adultos de T. arnobia. Para isso foram montados dois tratamentos com casais não alimentados e alimentados com mel a 15%. Osperíodos de pré-oviposição, oviposição e pós-oviposição e a longevidade, fertilidade, período de incubação dos ovos e números de posturas se de ovos totais de T. arnobia foram avaliados. A capacidade reprodutiva e a longevidade de fêmeas desse inseto foi semelhante com mel ou não, mas a longevidade de machos alimentados foi maior. Isto pode ser devido ao fato dos machos serem mais ativos e buscarem a fêmea para acasalamento o que acarreta maior gasto de energia e pode ser compensado pela alimentação recebida.