Equações de predição dos valores energéticos de alimentos para aves - Souza, Renata Mara de (2009)
Foram realizados dois experimentos a campo no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV) com o objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta, do extrato etéreo e do extrato não nitrogenado de vinte alimentos utilizando frangos de corte em diferentes idades e galos adultos. A partir dos dados de digestibilidade dos nutrientes, da composição química dos alimentos e dos dados de energia metabolizável aparente corrigida (EMAn), compilados de dissertações produzidas na UFV com os mesmos alimentos avaliados, foram obtidas equações para predizer os valores energéticos dos alimentos. Cada experimento foi composto por quatro ensaios com frangos de corte aos 10-17, aos 26- 33 e aos 40-47 dias de idade e galos adultos. No primeiro experimento foram testados os alimentos milho, farelo de soja, sorgo, farelo de trigo, farelo de arroz, farinha de vísceras 1 e 2, farinha de penas 1 e 2 e plasma sanguíneo. No segundo experimento, foram testados os alimentos farelo de soja 45%, farelo de soja 48%, soja integral extrusada, soja integral desativada, soja integral micronizada, farinha de soja desativada, concentrado protéico de soja, farelo de glúten de milho 21%, gérmen de milho e quirera de arroz. Foi utilizado o método de coleta total de excretas, com frangos de corte machos nas idades de 10-17, 26-33, 40-47 dias e galos adultos, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, com dez tratamentos, seis repetições e oito, seis e quatro aves por unidade experimental, respectivamente. Foram observadas diferenças nos coeficientes de digestibilidade em ambos os experimentos, havendo comportamentos distintos em relação à idade das aves para cada alimento e nutriente avaliado. No primeiro experimento, as melhores equações para estimar os valores energéticos dos alimentos de origem vegetal a partir da composição química para as fases de 10-17, 26-33, 40-47 e galos foram, respectivamente: EMAn = -8755,28 + 164,26 PB - 321,47 FB + 47,37 FDN + 151,76 EE (R² = 99%); EMAn = -5192,32 + 113,20 PB - 157,34 FB + 81,00 EE + 282,36 MM + 85,69 amido (R² = 96%); EMAn = 5351,92 - 35,40 PB - 234,63 FB - 143,71 FDA - 138,03 EE + 321,33 MM (R² = 99%) e EMAn = 2488,81 - 230,13 FB + 191,93 MM + 19,17 amido (R² = 98%). Para os alimentos de origem animal as melhores equações para as fases de 10-17, 26-33, 40-47 dias com frangos e com galos foram respectivamente: EMAn = 11053,3 - 69,93 PB - 41,99 EE - 255,80 MM (R²=94%); EMAn = -7184,50 + 112,91 PB + 113,33 EE + 118,90 MM (R² = 63%); 4600,32 - 15,32 PB + 27,13 EE (R² = 81%) e EMAn = 3064,16 + 62,81 EE ( R² = 84%). As melhores equações determinadas a partir dos nutrientes digestíveis para os alimentos de origem vegetal para as fases de 10-17, 26-33, 40-47 dias com frangos e com galos foram, respectivamente: EMAn = 663,75 + 4,43 PBD - 106,99 EED + 39,10 ENND (R² = 67%); EMAn = -14495,90 + 510,87 PBD + 458,69 EED + 162,88 ENND (R² = 58%); EMAn = 6230,63 + 270,89 PBD + 165,37 EED + 90,44 ENND (R² = 94%) e EMAn = -5117,63 + 27,74 PBD + 194,03 EED + 83,28 ENND (R² = 93%). Para os alimentos de origem animal, nenhuma variável foi significativa nas equações determinadas a partir dos nutrientes digestíveis para as fases de 26-33 e 40-47 dias dos frangos e para os galos. A melhor equação determinada para a fase de 10-17 dias dos frangos foi: EMAn = 91,65 + 65,41 PBD + 133,89 EED (R² = 96%). No segundo experimento, as melhores equações para estimar a EMAn para as fases de 10-17; 26-33; 40-47 e para os galos foram as seguintes, respectivamente: EMAn = 3836,04 - 9,35 PB - 29,21 FDA + 52,30 EE - 62,49 amido (R² = 99%); EMAn = 3199,76 - 19,53 FDA + 53,88 EE - 56,12 amido (R² = 98%); EMAn = 3266,74 - 29,31 FDA + 60,90 EE - 45,63 amido (R² = 95%) e EMAn = 2553,39 - 39,94 FB - 18,41 FDA + 20,80 FDN + 69,09 EE (R² = 98%). As melhores equações estimadas a partir dos nutrientes digestíveis para as fases de 10-17, 26- 33, 40-47 dias de idade dos frangos e para os galos foram, respectivamente: EMAn = 2395,52 + 72,07 EED (R² = 94%); EMAn = 1331,16 + 36,52 PBD + 85,29 EED (R² = 92%); EMAn = 377,16 + 55,23 PBD + 97,69 EED + 17,51 ENND (R² = 95%) e EMAn = 2048,18 + 20,32 PBD + 78,43 EED ( R² = 98%). Um trabalho foi realizado com o objetivo de obter equações para estimar os valores de energia metabolizável de alguns alimentos utilizados em rações de frangos de corte utilizando- se o princípio da meta-análise, agrupando e ajustando os dados coletados a partir da análise de dissertações e teses desenvolvidas na UFV. Os dados foram devidamente catalogados e agrupados em energéticos, proteicos, proteicos de origem vegetal e proteicos de origem animal e dentro desses grupos classificados de acordo com a composição química novamente em completos e incompletos. Foram obtidas equações de predição dos valores de EMAn usando as informações de composição química dos alimentos. As equações que melhor se ajustaram para estimar a EMAn dos alimentos energéticos completos e incompletos foram, respectivamente EMAn = 4393,93 - 40,78 PB - 112,23 FDA (R² = 84,37%) e EMAn = 3960,34 + 30,83 EE - 193,10 FB (R² = 77,24%). Para os alimentos protéicos de origem vegetal completos, a equação que teve o melhor ajuste foi EMAn = 2780,64 + 60,70 EE - 15,35 FDN - 19,86 FDA (R² =86,58%). Para os alimentos protéicos incompletos a melhor equação foi EMAn = 3034,13 + 53,00 EE - 85,66 MM - 36,41 FB (R² = 78,20%). A equação que teve melhor ajuste na determinação da EMAn dos alimentos protéicos de origem animal foi a EMAn = 8034,50 + 38,71 EE - 52,46 PB - 104,14 MM (R² = 63%).