Diversidade genética da suscetibilidade e coleção nuclear de Tuta absoluta em Lycopersicon spp. - Moreira, Gisele Rodrigues (2002)
Com os objetivos de estudar a variabilidade genética da suscetibilidade de populações da traça do tomateiro (Tuta absoluta), oriundas de quatro localidades, e propor coleção nuclear representativa das populações em Lycopersicon spp., caracteres biológicos de T. absoluta foram avaliados. O experimento foi conduzido segundo esquema fatorial 4 x 5 (populações de T. absoluta e germoplasma de tomateiro), no delineamento inteiramente casualizado, com 3 repetições. Foram utilizadas populações da traça do tomateiro provenientes de Uberlândia (MG), Viçosa (MG), Camocim de São Félix (PE) e Santa Teresa (ES) e espécies de Lycopersicon contendo os aleloquímicos 2-tridecanona e 2-undecanona (L. hirsutum f. glabratum PI 134417, L. esculentum cvs. Moneymaker e TOM-601) e sesquiterpeno-zingibereno (L. hirsutum f. hirsutum PI 126445). A cultivar Santa Clara foi utilizada como padrão de suscetibilidade à traça do tomateiro. A variabilidade genética das populações de T. absoluta foi estudada por meio de análises uni e multivariada, sendo esta última realizada por meio da divergência genética entre as populações de T. absoluta no germoplasma de tomateiro e vice versa. Estudou-se a importância relativa das características de T. absoluta para a divergência genética por meio da metodologia de Singh (1981). Caracteres biológicos de T. absoluta foram submetidos a análise multivariada, por meio de análise de agrupamento (método de otimização de Tocher), com a finalidade de estratificar as populações de T. absoluta no germoplasma de tomateiro. As populações da traça do tomateiro de cada grupo foram combinadas, de maneira a obter o número de entradas de cada grupo e escolher quais entradas fariam parte da coleção nuclear. Para cada caráter, em cada combinação, foi realizado o teste t de Student para uma média, sendo o valor paramétrico de referência tomado como sendo a média obtida nas quatro populações (coleção total). Estudou-se a importância relativa das características de T. absoluta para a divergência genética entre as populações de T. absoluta no germoplasma de tomateiro por meio da metodologia de Singh (1981). O acesso silvestre PI 126445 foi o germoplasma mais resistente às populações da traça do tomateiro, seguido de PI 134417. ‘TOM-601’ e ‘Moneymaker’ foram consideradas fontes intermediárias de resistência, enquanto que, a cultivar Santa Clara foi o germoplasma mais suscetível. A população Camocim de São Félix foi a mais suscetível à ‘Moneymaker’. Em ‘TOM-601’e PI 126445 a população Santa Teresa foi a mais suscetível. As populações de Uberlândia e Viçosa foram as mais suscetíveis ao PI 134417. Apenas na ‘Moneymaker’ as populações Viçosa e Uberlândia ficaram em grupos distintos, sendo que em PI 126445 e PI 134417 a formação dos grupos foi similar, reunindo em um grupo as populações de Uberlândia e Viçosa e em outro grupo as populações Camocim de São Félix e Santa Teresa. A mortalidade larval foi a que mais contribuiu com a divergência entre as populações da traça do tomateiro, com exceção de PI 134417, cujo caráter de maior contribuição foi número de pupas fêmea. O agrupamento que melhor distinguiu as fontes de resistência em relação ao germoplasma mais suscetível (‘Santa Clara’) foi obtido quando o germoplasma foi infestado pela população de Viçosa, visto que ‘Moneymaker’ e ‘TOM-601’ ficaram em grupo distinto das espécies silvestres PI 126445 e PI 134417; em grupo isolado permaneceu apenas a cultivar Santa Clara. Nos demais, as cultivares ‘Moneymaker’ e ‘TOM-601’ se agruparam ora com PI 126445 ora com PI 134417, mas em nenhum caso agrupou-se com a cultivar Santa Clara. Os caracteres que mais contribuíram com a divergência entre germoplasma de tomateiro foram mortalidade larval, número de pupas fêmea e número de pupas macho. A coleção nuclear proposta foi formada pelas populações da traça oriundas de Uberlândia e Santa Teresa. Apesar de ter sido proposta a coleção nuclear, em geral todas as combinações entre populações foram representativas das quatro populações estudadas. Isto provavelmente ocorreu devido ao fato de ter sido utilizado pequeno número de populações de T. absoluta. Portanto, seria interessante que em futuros trabalhos mais populações pudessem ser utilizadas, de modo a representar com maior confiabilidade a variabilidade da espécie. Os caracteres que mais contribuíram com a divergência genética entre as populações de T. absoluta, no germoplasma de tomateiro, foram período larval e número de pupas fêmea.