Herança genética da resistência a Tuta absoluta em acessos de tomateiro do Banco de Germoplasma de Hortaliças da UFV - Antônio, Adilson de Castro (2006)
Os objetivos deste trabalho foram selecionar entre 15 acessos de Lycopersicon esculentum do BGH-UFV, identificados por Oliveira (2004) como os mais resistentes por antixenose a traça do tomateiro Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae), os menos preferidos para oviposição da traça do tomateiro, estudar a resistência por antibiose e estudar a herança da resistência do acesso menos preferido para oviposição de T. absoluta. No experimento de antixenose foram contados o número de ovos da traça do tomateiro por planta, com 12 e 24 horas de exposição aos insetos. No experimento de antibiose avaliaram-se: percentagem de mortalidade de lagartas, peso de pupa fêmea e de macho, peso de adulto, percentagem de mortalidade de pupa e razão sexual. No experimento de estudo de herança genética avaliaram-se o número de ovos por planta dos genitores BGH-1497 (masculino) e Santa Clara (feminino) e das gerações F1, F2, RC1 e RC2. O número de ovos por planta foi convertido para Índice de Não Preferência para oviposição (INP). Os acessos menos preferidos pelos insetos de T. absoluta foram BGH-55, BGH-227, BGH-320, BGH-1282, BGH-1497, BGH-1708, BGH-1989 e BGH-1990. Os acessos BGH-83, BGH-1532 e BGH-674 foram os que tiveram tendência para maiores valores de percentagem de pupas mortas. BGH-55 e BGH-320, foram os que tiveram tendência para menores valores para peso de pupas fêmeas. Não foram encontrados pupas macho nos acessos BGH-83, BGH-489 e BGH-1989. BGH-1532 apresentou tendência para menor razão sexual. No estudo de herança a média apresentou maior magnitude, explicando 67,14% da variabilidade disponível do INP, seguida de 12,90% e 6,61% para os efeitos aditivos e de dominância, respectivamente; os 13,33% restantes representam a soma de efeitos devido as interações epistáticas. A variância aditiva para o INP foi de 372,67, gerando variância devido ao desvio de dominância negativa, -44,83. A herdabilidade ampla foi 69,07% e a restrita 78,51%. O grau médio da dominância baseado em variâncias foi considerado 0,00 e o grau médio da dominância baseado em médias foi 0,46. A proporção fenotípica que melhor explicou os dados deste experimento foi 13:3, ou seja, 13 suscetíveis para 3 resistentes.