Metodologia de baixo custo com uso do smartphone no monitoramento da concentração de nitrito em embutidos cárneos - Almeida, Gleisson Antonio de (2021)
A ingestão frequente de embutidos cárneos contendo concentração de nitrito acima do limite estabelecido pela legislação brasileira pode causar diversas doenças. Atualmente, o monitoramento do nível de nitrito nas matrizes alimentares para consumo humano é realizado utilizando métodos analíticos, que são relativamente caros e utilizam equipamentos de difícil acesso para análises fora do laboratório. Portanto, surge a necessidade de desenvolver métodos alternativos, visando rapidez, praticidade, mobilidade e redução do custo das análises. O aplicativo para smartphone PhotoMetrix® é um software livre de análise de imagens digitais que utiliza modelos matemáticos univariados e multivariados. A captura de imagens pode ser feita através do próprio smartphone ou com uma câmera USB externa. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar o uso do PhotoMetrix® no monitoramento da concentração de nitrito em embutidos cárneos. O método espectrofotométrico de referência foi utilizado para comparação dos resultados. Os resultados indicaram concordância entre os métodos, mostrando um coeficiente de correlação (R 2 ) de 0,9940 para o canal Red. Desta forma, a utilização do PhotoMetrix® e smartphone se mostrou um método satisfatório para a determinação de nitrito, podendo se tornar uma alternativa viável para o monitoramento da qualidade dos embutidos cárneos. Palavras-chave: PhotoMetrix. Nitrito. Embutidos cárneos. Smartphone.