Resistência de híbridos convencionais e transgênicos ao complexo de lagartas na cultura do milho em Iturama-MG - Pegoraro, Gervásio (2019)
O Brasil é o terceiro maior produtor e segundo maior exportador mundial de milho, cereal de maior produção no mundo. A lagarta do cartucho é considerada uma praga chave na cultura do milho. O objetivo deste trabalho foi testar a eficiência de diferentes eventos Bt da cultura do milho ao ataque de complexo de lagartas na região de Iturama-MG. O experimento foi conduzido no sindicato rural de Iturama, situado à beira da rodovia São Doval Henrique de Sá, MG255, latitude 19°43’29’’ S e longitude 50°11’30’’ e altitude de 456 m. Utilizou-se delineamento experimental de blocos casualizados com 14 tratamentos e cinco repetições. As variáveis avaliadas foram os danos causados às folhas e pendões, percentagem de grãos ardidos, produtividade de grãos e matéria verde. Os resultados mostraram que os tratamentos 4 e 14 foram os melhores nas duas avaliações. No entanto, os tratamentos 1, 3, 5, 7, 9 e 13 os piores na primeira avaliação. Já os tratamentos 2, 6, 8,10, 11 e 12 apresentaram aumento de ataque na segunda avaliação. Observou-se que o ataque de complexo de lagartas manteve-se presente durante o ciclo vegetativo e reprodutivo, uma vez que os danos provocados nas folhas foram proporcionais aos provocados no pendão para cada tratamento. A tecnologia Bt demonstrou-se ser eficiente no controle da lagarta nos eventos Viptera ® e Leptra ®. Os maiores danos na espiga foram encontrados nos tratamentos 5 (AG 8690 VTpro III Agroceres Híbrido simples) e 6 (P3862 HX Pioneer Híbrido simples), ambos com tecnologia Bt. No entanto, não foram eficientes no controle de complexo de lagartas na espiga. O HO Vigora Galo Vip 3 foi o material que mais produziu massa verde para a silagem dentre os 14 materiais testados, destacando-se entre os materiais no controle da S. frugiperda sendo o mais indicado para a região de Iturama. Palavras-chave: Lagarta do cartucho. Milho Bt. Produtividade. Validação local de híbridos.