Percepção ambiental, comportamento e consumo sustentáveis de jovens universitários - Pereira, Sandra de Oliveira (2016)
O estilo de vida da sociedade, através do aumento nos padrões de consumo, encontra-se entre os principais fatores responsáveis pelo agravamento da degradação ambiental. Nesse sentido, a educação ambiental, especialmente no ensino superior, adquire relevância estratégica na condução dos jovens universitários para uma mudança de comportamento em busca do consumo sustentável. No entanto, muitas instituições ainda não encontraram o caminho para trabalhar a temática na formação de seus discentes, visto que há uma dificuldade para a construção de projetos institucionais que integrem a questão ao processo educativo. Diante dessa realidade este estudo teve como objetivo investigar se a conscientização ambiental está associada a um comportamento de consumo sustentável por universitários, e em que medida a compreensão dos problemas ambientais impacta na decisão de compra desses jovens. Este estudo, de abordagem quanti/qualitativa, com caráter descritivo-exploratório foi realizado na Universidade Federal de Viçosa (UFV), com jovens universitários matriculados no último ano dos cursos de graduação. A pesquisa foi realizada em duas etapas: 1- aplicação de questionário on-line, obtendo-se uma amostra de 148 jovens; 2- entrevista semiestruturada com 20 universitários. Para análise dos dados quantitativos utilizou-se o software estatístico SPSS, e qualitativos, a técnica de Análise de Conteúdo. Recorreu-se à Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano para realizar a análise dos dados. Constatou-se que os jovens universitários pesquisados apresentaram alto grau de consciência ambiental, e esta possui um relacionamento positivo, porém fraco, com o comportamento de consumo sustentável, isto é, além da consciência ambiental, existem outros fatores que influenciam o consumo dos jovens universitários como: preço; falta de informação sobre os produtos, empresas e das implicações das escolhas de compra para o meio ambiente; incentivo ao consumismo e falta de políticas de reciclagem do lixo. As principais redes de informação para a decisão de compra e práticas sustentáveis pelos jovens encontram-se no microssistema, contexto familiar e instituição de ensino, apesar de a UFV ter ocupado o quinto lugar na classificação pelos estudantes. Dentre os critérios utilizados durante a decisão de compra, o principal aspecto considerado é o preço, as implicações ambientais não fazem parte das escolhas dos universitários pesquisados. Enfim, constatou-se uma defasagem na educação ambiental, pois as atividades existentes na UFV são consideradas insuficientes para mobilizar os jovens universitários a exercerem ações pró-ambientais. Os discentes demonstraram interesse em contribuir para a preservação do meio ambiente, porém relataram necessidade de haver mais projetos, campanhas e palestras voltados para a conscientização da comunidade acadêmica. Declararam ainda ser importante essa abordagem dentro de seus cursos, uma vez que, mesmo naqueles em que o profissional atuará diretamente com o meio ambiente, a formação é mais voltada para atender questões financeiras do mercado ou à legislação. Contudo, espera-se que este estudo contribua para um maior engajamento da UFV, e mesmo dos discentes, na busca por soluções para os problemas ambientais, e propõe-se que, de alguma forma, essa temática esteja inserida na grade curricular dos diferentes cursos de graduação do ensino superior.