Condições para implantação do contrato futuro de arroz no Brasil - Costa, Alexandre Alvisi (2008)
Este trabalho teve como objetivo estudar o mercado de arroz brasileiro, com o intuito de avaliar a viabilidade da implantação de um mercado futuro para este produto, como alternativa para minimizar as incertezas associadas às variações nos preços. Além de analisar a viabilidade do contrato futuro do arroz, foi realizada uma análise de co-integração dos preços entre os mercados de arroz irrigado e de sequeiro, com o objetivo de identificar a relação de longo prazo entre eles e analisar a implicação em relação ao funcionamento do contrato futuro de arroz. A metodologia utilizada baseou-se na Teoria do Sucesso e Fracasso de Contratos Futuros, que analisa as principais variáveis influenciadoras do sucesso de um contrato futuro. Esta análise é conhecida como abordagem macro. Em complemento a esta teoria, foi incluída uma análise dos determinantes do processo de decisão dos potenciais participantes do mercado, ou seja, foi aplicado um questionário com os agentes do setor orizícola brasileiro. Esta parte é conhecida como abordagem micro. Para a análise de cointegração, foi utilizado o método de Johansen, que objetivou identificar a existência de co-integração entre as séries de preço de arroz nos mercados irrigado e de sequeiro. Os resultados da abordagem macro mostraram que há falhas nas variáveis tamanho do mercado físico, grau de concentração de mercado e intervenção governamental. Estas variáveis são importantes para o sucesso de um contrato, uma vez que influenciam a formação do preço do produto. Em relação à abordagem micro, esta se mostrou favorável à implantação do contrato futuro, pois tanto os produtores quanto os beneficiadores entrevistados mostraram-se interessados em participar de um possível contrato futuro. A conclusão para a abordagem sugere que o mercado orizícola brasileiro deveria ter contato com outro tipo de mecanismo de risco antes de se ter o mercado futuro do produto. A abordagem micro dá a entender que o contrato futuro poderia obter sucesso se implantado na BM&F. Em relação à co-integração, os resultados apresentados mostraram que um contrato futuro de arroz no país deveria ter como referência os preços do Rio Grande do Sul. Além disso, a análise de co-integração mostrou que os preços do arroz são integrados no longo prazo, mesmo para qualidades diferentes (arroz irrigado e arroz de sequeiro). Este fato é importante para o sucesso de um contrato futuro de arroz, pois agentes que produzem e comercializam qualquer um dos tipos podem utilizar o contrato futuro como forma de diminuir seu risco de preços. Isso permite um aumento de liquidez na negociação do contrato, contribuindo para seu sucesso.